Мулин Шайхенур Шармуллович

Шайхенур Шармуллович Мулин родился в 1923 году в дер. Урьяды Актанышского района Татарии. Призван в армию в январе 1942 года, на фронт пришел не сразу, был направлен в пехотное училище в город Новокузнецк, вскоре отправлен в учебный пулеметный полк в город Багатоль Красноярского края, после чего направлен на калининский фронт, служил по март 1947 года.

Из воспоминаний Шайхенура Шармулловича:

«Наш эшелон остановился ночью в лесу, перед разбитым немцами мостом, за 120 километров до линии фронта. Выдали нам продовольствие, и, нагрузившись, мы пошли на запад, преодолевать эти сто двадцать километров. До линии фронта шли ночами, немцы нас обстреливали и бомбили. Линия фронта проходила по реке Ловоль в Калиниинской области под городом Холм. На западном берегу стояли немцы, на восточном наши войска».

С конца мая 1942 года по 05 февраля 1944 года воевал в составе 164-ой с/ч 33 стрелковой дивизии пулеметчиком станкового пулемета.

Из воспоминаний Шайхенура Шармулловича:

«Здесь в пулеметной роте 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии нам выдали оружие и прямо с марша бросили в окопы. Построили мы из подручных материалов оборонительный холм, оставив в нем отверстия для стволов пулеметов. Много раз вражеские пули попадали в эти отверстия, но к счастью, никого из бойцов не задевало. Однажды снаряд разорвался прямо возле моих ног, но, на удивление, осколки пролетели мимо. Два года был я на передовой со своим пулеметом «максим», до 1944 года таскал его у себя на спине. Наверное, потому и остался живой. А может, удачлив был, потому что получил лишь несколько легких ранений и боевых позиций не покидал. Солдату него же жаловаться на войне на бытовые условия, хотя у нас с этим делом было, мягко говоря, не очень хорошо. Догонит полевая кухня – накормят. У кого нет котелков, в каску кашу доверху положат. Съел кашу и снова каску надел. А бои были каждый день. Так что знак «Отличный пулеметчик», врученный мне в июне сорок третьего, был заслуженным. Очень дорожу своей первой боевой солдатской наградой – медалью «За отвагу», которую вручили мне в июне 1943 года, затем была медаль «За боевые заслуги».

Принимал участие в военных действиях на Калининском и Северо – Западном фронтах в качестве командира пулеметного расчета. Был несколько раз ранен. В феврале 1944 года в боях на Северо-Западном фронте, при освобождении станции Дно, Шайхенур Шархмуллович получил тяжелое ранение в подлопаточную кость.

Из воспоминаний Шайхенура Шармулловича:

«05 февраля 1944 года уже в составе Северо – Западного фронта, у станции Дно я получил серьезное ранение в подлопаточную кость. Был приказ выбить немцев из населенного пункта. Немцы поджигали в нем дома и при таком освещении в упор расстреливали наших солдат. Снаряд разорвался сзади, и ранило меня в лопатку. На лошади повезли в палаточный медпункт. Затем отправили в эвакогоспиталь, в город Выкса Горьковской области. Там дважды мне делали сложные операции. В госпитале этом, после фронтовых условий, чувствовал себя в раю – чистые постели, вкусная еда, тепло, забота медицинского персонала. Более шести месяцев находился я в этом госпитале».

После госпиталя Шайхенура Шармулловича направили в танковое училище г. Горький, где он обучался управлять танками иностранного производства.

Из воспоминаний Шайхенура Шармулловича:

«После выздоровления меня направили в учебный танковый полк в Горький. К этому времени нам стали поступать в порядке помощи американские танки, и надо было нам научиться водить и воевать на этой иностранной технике. Экипаж танка состоял из пяти человек. Я был радистом и командиром орудия. Вскоре получили дополнительные танки из Америки, и меня оставили в учебном полку - обучать других солдат. Заканчивались очередные курсы обучаемых танкистов. И тут радостная весть: война с немцами победоносно завершилась.

В период с 1945 по 1946 г.г. принимал участие в Японской войне, в качестве радиста, командира орудия. Будучи танкистом иностранного танка с боями прошел своим ходом на танке Большой Хинганский хребет, города Харбин, Тунляво, Мукден.

Из воспоминаний Шайхенура Шармулловича:

«Нас перебросили воевать с японскими самураями. Вместе с другими танкистами совершили мы беспримерный переход через кручи Большого Хингана. На забайкальском фронте японцы «подарили» мне осколочное ранение в переносицу. Я был награжден орденом Красной Звезды.

Когда в 1945 году закончилась и война с Японией, мы продолжали стоять на восточных рубежах страны на случай возникновения конфликтов. В марте 1946 года командир 389-го гвардейского самоходно-артиллерийского Краснознаменного полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Букия вручил мне, гвардии старшему сержанту Мулину, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» а через три месяца и медаль «За победу над Японией».

В марте 1947 года Мулина Ш.Ш. демобилизовали из рядов Красной Армии и он вернулся в г. Ижевск. Устроился работать заготовителем на хлебозаводе. Первомайский райком партии направил Шайхенура Шархмулловича на работу в органы внутренних дел.

На службу в органы внутренних дел поступил в 1951 году. Через два года направлен на обучение в Омскую школу милиции. Проходил службу в должности старшего инспектора милиции службы, старшего сыщика, старшего оперуполномоченного милиции, старшего инспектора дорнадзора, участкового уполномоченного милиции, старшего инспектора отдела кадров, инспектора – дежурного. В Первомайском районе открывается медицинский вытрезвитель, 28 марта 1966 года Муллина Ш.Ш. назначают его начальником. Под руководством Мулина Ш.Ш. личный состав медвытрезвителя Первомайского РОВД неоднократно поощрялся руководством МВД Удмуртской Республики как образцовое подразделение.

Мулин Ш.Ш. уволен в запас в 1970 году с должности начальника медвытрезвителя Первомайского РОВДпо состоянию здоровья. Но усидел дома всего один год. В 1972 году Первомайским райкомом партии направил Мулина Ш.Ш. на работу в оборонно – спортивную организацию ДОСААФ, где он возглавил районный совет. До 1982 года работал председателем райсовета ДОСААФ. А после этого был избран председателем совета ветеранов Удмуртской оборонной организации РОСТО-ДОСААФ.

В 2000 году Мулину Шайхенуру Шархмулловичу как участнику войны присвоено звание подполковник милиции в отставке.

Много у Мулина Ш.Ш. наград почетных и юбилейных. Особенно он гордится своим орденом Отечественной войны 1 степени. В удостоверении к этому ордену записано, что он вручается за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками.

Большой опыт работы в органах внутренних дел, активная жизненная позиция позволяют Мулину Ш.Ш. оказывать всестороннюю помощь МВД в процессе воспитания молодых сотрудников, становления их в службе. С целью патриотического воспитания молодых сотрудников Мулин Ш.Ш. проводит «Уроки мужества», выступает в школах г. Ижевска, в ходе которых рассказывает о своем героическом прошлом, о службе в милиции. Принимает участие в торжественном вручении первых специальных офицерских званий молодым сотрудникам.

Большое внимание уделяет Мулин Ш.Ш. увековечиванию памяти погибших сотрудников. При активном участии Мулина Ш.Ш. обновлен памятник на могиле участника Великой Отечественной войны Гусева Андрея Сергеевича, в 2013 году открыта мемориальная доска Гусеву А.С. на фасаде здания отдела полиции №3 Управления МВД России по г. Ижевску. Принимает участие по организации и проведению мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. С его помощью оформлены стенды, посвященные ветеранам войны и труженикам тыла, проходившим службу в отделе полиции.


Источник: Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике

Возврат к списку