Чуршина Надежда Матвеевна

Надежда Матвеевна Чуршина - образец мужества, патриотизма, честности и справедливости. Сейчас этой активной, доброжелательной и неравнодушной женщине из села Каракулино уже далеко за 90, ее часто приглашают на школьные и районные мероприятия, обращаются к ней за советом. 

Надежда Матвеевна родилась 20 февраля 1923 года в Узбекистане, недалеко от Ташкента, в селе Троицкое. В 1931 году семья переехала в Татарию, на родину предков. Надежда Матвеевна училась в Дербешкинской школе. 

Когда началась Великая Отечественная война, девушка только закончила девять классов школы. Горе тогда охватило жителей Дербешки, многие мужчины в первые же месяцы войны ушли на фронт. В едином патриотическом порыве стали проситься на фронт добровольцами комсомольцы – юноши и девушки. Каждому хотелось встать на защиту Родины. Вот как об этом вспоминает Надежда Матвеевна:

«…Я подала заявление идти в армию, но меня сразу не взяли, дали возможность закончить десять классов. Мы с девчонками рассуждали так: погибли геройски Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, молодогвардейцы, известия об их подвигах сразу же появлялись в газетах, а мы чем хуже? Ведь мы – их сверстники». 

Молодые ребята знали, что война – это трудности, ранения, даже смерть, и все же шли на это осознанно, добровольно, отложив все личные страхи и дела на потом. В течение 1941-го и в начале 1942 года Надежда Матвеевна настойчиво писала письма в военкомат, и в мае 1942 года ее все же призвали в армию. 

«Подошел пароход, нас вызвали всех на пристань. Подходит отец и говорит: добровольно пошла, так что не будь трусом и не опозорь нашу фамилию. Клятву дала ему, что я не опозорю фамилию и не буду трусом. Нас повезли в Казань, и из Казани отправили на Дальний Восток, для того, чтобы сменить опытных воинов, отправляющихся на Западные фронты. Там в это время было очень жарко. А нас – желторотых девчонок – зачислили в батальон аэродромного обслуживания. На передовой я так и не побывала, но считаю, что служила в авиации, так как обслуживала самолеты, которые летали бомбить неприятеля».

На границе с Манчжурией Надежде Матвеевне пришлось выполнять разные обязанности: была кладовщицей на вещевом складе, пожарным, потом перевели в аэродромную роту. Тогда она ходила на охрану военных объектов: бомбоскладов, бензоскладов, аэродрома. 

Особенно свежи в памяти Надежды Матвеевны воспоминания о том, как они встретили День Победы. Это была очень радостная и долгожданная весть. 

«Обрадовались, нам командир батальона говорит: вы не радуйтесь, домой мы вас еще не отправим, потому что с Германией у нас война закончилась, но у нас рядом враг – Япония».

Для молодых девчонок, истосковавшихся по мирной жизни, война не закончилась, они начали строить бомбоубежища, самолетные укрытия для того, чтобы обеспечить безопасность Советской армии. Боевой дух девушек оставался на высоте, они не унывали, часто пели песни, вспоминали о доме.

Бомбардировкой американской авиацией японских городов Хиросима и Нагасаки в начале августа 1945 года начались боевые действия с Японией. Надежда Матвеевна вспоминает, как тяжелые бомбардировщики летали на бомбежку Манчжурской территории, где были укреплённые вражеские объекты. 

Неприятель часто нарушал границу. Обидно было погибнуть в то время, когда война уже почти закончилась. Однажды Надежда Матвеевна шла принимать пост, вдруг послышались автоматные очереди, она даже ничего не успела понять. Позже выяснилось, что была совершена диверсионная вылазка врага с целью выведения из строя самолетов, Надежду Матвеевну спасли те несколько минут, которые отделяли ее от аэродрома, еще немного – и неминуемая гибель! 

В конце августа 1945 года началась эвакуация, всю часть начали переправлять во Владивосток, где готовилась переправка в сторону Японии. Там часть находились несколько дней. 

«В сентябре началась переправка, наш корабль от Владивостока отплывает. Запели песню «Прощай любимый город», проплыли несколько дней, не видели даже берегов. Вдруг тревога. Победа, Япония сдалась, День Победы!
После завершения войны погрузили наши подразделения на корабли во Владивостоке, и семь суток мы плыли на Южный Сахалин по Японскому морю через пролив Лаперуза, порт Отомари (ныне Корсаков). На Сахалине только что закончились бои, в воздухе витал трупный запах. Затем отправили в Поронайро, где еще месяц ходили на посты, охраняли военные объекты… Здесь тоже подстерегала опасность на каждом шагу. Однажды с подругами вчетвером отправились купаться на речку. Когда возвращались обратно, встретили группу красноармейцев, которые направлялись на то же место. Они поинтересовались, теплая ли вода в речке. А позже выяснилось, что они все там и погибли от рук японских диверсантов, которые на расстоянии бросали ножи. Еще был случай, когда чуть не подорвалась на гранате «лимонке», которая лежала в траве прямо на территории части. Было очень страшно, хотелось домой, но выдержали все!». 

Несмотря, ни на что Надежда Матвеевна старалась, чтобы ужасы войны не отразились на образе жизни, не ожесточили ее характер. Она, как могла, помогала раненым, больным, особенно утешала тех, у кого случилось горе. Ее человеческое участие помогло выжить многим.

Только в ноябре 1945 года вернулась домой в Дербешку. Работала учителем начальных классов. Время было суровое, послевоенное, питание было скудным, лекарств не хватало, да и сказался непосильный труд в годы войны. Надежда Матвеевна заболела и решила оставить на время учёбу. Продолжила ее она уже в 1954 году, в педагогическом институте города Елабуги. Стала работать в деревне Тат-Азбей и Дербешке, учителем русского языка и литературы. Проработала там до 1972 года. 

Отличала ее исключительная справедливость, требовательность, прежде всего к себе. Учительница никогда не проходила мимо «чужого» горя, каждому старалась помочь, делила со своими учениками их беды и радости. Свой педагогический дар, чуткость и умение прийти на помощь проявила в полной мере. В 1978 году вышла на пенсию. 

За свои боевые и трудовые подвиги Надежда Матвеевна получила государственные награды. 

Такие качества, как забота о людях, стремление прийти на помощь, мужество, патриотизм, преданность Родине и народу, присущие большинству пожилых людей, прошедших Великую Отечественную войну, они и помогли поколению тех лет выстоять и победить.



Источник: Региональный конкурс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «ГОЛОСА ОТВАГИ» 

Возврат к списку