Андрей Васильевич Вологжанин

Сандомирский плацдарм, Молдавия, Прут,
Люблин, бои под Бреслау.
Форсирован Одер, Висла, Нейсе, Франкфурт,
Победу встречали под Прагой.
Разве забудется майский Победный,
Миру всему день долгожданный.
Радость;слезы;суровых мужчинах,
Что тут стесняться, на то есть причина.

8 декабря 2014 года Андрею Васильевичу исполнилось 90 лет. Это очень живой эмоциональный и интеллектуальный человек.Удивляет в нем в первую очередь интерес ко всему, что происходит в стране, в литературе, в искусстве – всегда на передовых рубежах каждого нового дня. О том, что пришлось пережить за долгую жизнь, он написал стихотворную автобиография, в ней 18 глав, все в стихах.

Родился Андрей Васильевич Вологжанин 8 декабря 1924 года в деревне Русский Кейшур Увинского района в крестьянской семье. Был старшим из семерых детей. Когда летом 1941 года началась война, Андрей окончил 6-ой класс. Уже через год он поступил в ремесленное училище № 4 города Ижевска. В марте 1943 года 18-летнего Вологжанина призвали в армию. Сначала учеба во 2-ом МПВУ (Втрое московское пулеметное военное училище, которое было эвакуировано в город Можгу и там готовило офицерский состав). Через год присвоено звание младшего лейтенанта и через Молдавию на реку Прут — на передовую

В начале 1944 года Андрея Васильевича направили в действующую армию на 2-й Украинский фронт. Потом воевал в Польше, на 1-м Украинском фронте. Там особенно памятны для Андрея Васильевича бои на Львовско-Сандомирском плацдарме. Навсегда запомнилось форсирование Одера, — продолжает вспоминать Андрей Васильевич. — Когда с боями достигли реки, было начало февраля. Переправа шла не в одном месте, а в нескольких.

«Мне снайперы пригнали примитивный паром две лодки, а перила — канат поперек реки. У меня 4 лошадки, 4 пулемета и 25 солдат. Фриц просто наугад простреливает реку зная, что идет переправа, до берега не доехали — мель, прыг в воду, развернулись и в бой....»

На подступах к Берлину ослабленная 111-я стрелковая дивизия, была отправлена в сторону Праги, добивать отступавших немцев,а ее сменили новые специально подготовленные части.

9 Мая...в столице Чехословакии, там солдаты неделю отдохнули, привели себя в порядок и отправили в город Львов.

«Город Львов начало моей после фронтовой дорожки. Первые полгода после войны мы воевали с бандеровцами, охраняли избирательные участки по селам, делали прочески по селам, по лесам. Окончив курсы усовершенствования во Львове я был отправлен в город Рава — Русская, на должность командира учебного взвода, чтобы готовить младших командиров».

После окончания войны Андрей Вологжанин служил в Германии в авиационной части. А через полгода его перевели в Астрахань, где он проработал заместителем начальника штаба до 60-го года. Майором Андрей Васильевич демобилизовался в город Воткинск и 30 лет проработал там инженером на заводе. В Глазов перебрался в 90-м году, тогда здесь еще проживали его близкие.

За свою военную жизнь Андрей Васильевич видел генерала Рыбалко П.С., маршалов Говорова Л.А., Рокосовского К.К., Конева И.С., Новикова А.А., Еременко А.И.

Андрею Васильевичу есть чем гордиться — три ордена и 17 медалей — это награды за прямой ратный труд.

"На этом не точка, свертывать рано,
Еще бы, хотя бы десяток годков,
Жить хорошо, жить как-то надо,
Пусть сердце не знает тревожных гудков!"



Источник: Региональный конкурс, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, "ГОЛОСА ОТВАГИ"

Возврат к списку