Слово ветеранам

Чуршина Надежда Матвеевна
«…Я подала заявление идти в армию, но меня сразу не взяли, дали возможность закончить десять классов. Мы с девчонками рассуждали так: погибли геройски Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, молодогвардейцы, известия об их подвигах сразу же появлялись в газетах, а мы чем хуже? Ведь мы – их сверстники.»
Попов Виктор Алексеевич
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Алексеевич Попов один из тех, кого война заставила повзрослеть раньше срока. В июне 1941-го ему не было ещё и 18, но, несмотря на возраст, пришлось принимать серьёзные решения и брать на себя огромную ответственность.
Мулин Шайхенур Шармуллович
«Наш эшелон остановился ночью в лесу, перед разбитым немцами мостом, за 120 километров до линии фронта. Выдали нам продовольствие, и, нагрузившись, мы пошли на запад, преодолевать эти сто двадцать километров. До линии фронта шли ночами, немцы нас обстреливали и бомбили.»
Андрей Васильевич Вологжанин
«Сандомирский плацдарм, Молдавия, Прут, Люблин, бои под Бреслау. Форсирован Одер, Висла, Нейсе, Франкфурт, Победу встречали под Прагой. Разве забудется майский Победный, Миру всему день долгожданный. Радость и слезы в суровых мужчинах, Что тут стесняться, на то есть причина.»
Мокрушин Авдей Ефимович

Родился 15 марта 1924 г. в деревне Шалабаны Старо-Зятцинского района.

В ноябре 1942 г.  призван в ряды Красной Армии. До марта 1943-го учился в полковой школе. В составе батальона был отправлен на фронт, под Харьков. Служил на Южном фронте, в составе второго украинского фронта. Авдей Ефимович принимал участие в сражении под Прохоровкой, одном из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. Был задействован в Курской битве.

Бусоргин Александр Михайлович
«Когда началась война, я учился в техникуме, на фронт не брали из-за возраста, но так хотелось служить. Все мы были в то время патриотами, жили лозунгом «За Родину!», «За Сталина!»
Рухлядев Михаил Григорьевич
«Немцы заметили наш переход и начали обстрел этих барж. Одна баржа не дошла, потому что попал снаряд, и она утонула. Когда прибыли в Ленинград, уже было утро, сердце наше сжалось, когда мы увидели состояние города. Все дома были замаскированы, направо и налево мы видели трупы тех, кто умер от голода или от бомбардировок, обстрелов».
Рязанов Александр Николаевич
«В июне 1941 г., 22 числа я с друзьями утром пошел в лес фотографироваться, я как раз заработал на фотоаппарат, с 13 лет копил. Когда назад возвратились, тут уже говорят, что началась война, мне 17 лет, думаю, теперь в армию возьмут, но не взяли».
Стрелков Георгий Александрович
«22-го июня мы как раз находились в поле на уборке сена. Вдруг к нам прибежала мать и сообщила, что началась война. Мы выпрягли лошадей и верхом поехали в правление колхоза, где нам эту информацию подтвердили.»
Тратканова Таисия Николаевна
«Четыре брата было и я. Один брат только вернулся, трое погибли. На войне девушкам санитарам, фельдшерам тяжело было, а я писарем была, по передовым ходила, деньги выдавала, переводы заполняла»