Участника парада Победы на Красной Площади встретили в Удмуртии

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Попов вернулся из Москвы с юбилейных торжеств.

На Ижевском вокзале накануне с особым вниманием ждали прибытия фирменного поезда «Италмас» из Москвы, на котором в Ижевск вернулся ветеран Великой Отечественной войны Виктор Попов, участвовавший в юбилейных торжествах в Москве.

Виктор Алексеевич, которому сейчас 92 года, был участником исторического парада Победы 1945 года. Так высоко были отмечены его военные заслуги на фронте. И вот через 70 лет ему вновь выпала честь представлять ветеранов Удмуртии на юбилейном параде на Красной площади.

На перроне Виктора Алексеевича, помимо родных, встречали заводчане с ОАО «Аксион-Холдинг» - предприятия, на котором ветеран проработал не один десяток лет. Хор ветеранов и молодые работники в форме военных лет исполнили, приветствуя Виктора Алексеевича, знаменитые песни: «Катюша» и «На позиции девушка провожала бойца». Ветеран таким тёплым приёмом был тронут.

Виктор Алексеевич рассказал о своей поездке в Москву. «Впечатления, - сказал он, очень хорошие. - Во-первых, я увидел, чем сейчас вооружается наша армия, это несравнимо с тем, что было когда-то. И потом, одно дело смотреть на эту технику по телевизору, и совсем другое – видеть её своими глазами. Атмосфера праздника была замечательная, и день 9 мая был у нас расписан с 7 утра и почти до часа ночи, только с перерывом на обед. После парада на Красной площади был приём в Георгиевском зале Кремля, где ветеранов поздравил Президент страны Владимир Путин».

«Правда, Путина видел только издалека, - признаётся ветеран, - потому что Георгиевский зал большой, и мы сидели далековато от него, и однополчан при таком плотном графике встретить тоже не удалось, да и найти их было трудно».

Тем не менее, впечатлений от поездки в Москву на празднование 9 Мая у ветерана очень много. Что касается двух парадов, в 1945-ом и в 2015-ом, то Виктор Попов сказал так: «В 1945 году на параде Победы подводили итог кровопролитной войне, поэтому там были совсем другие ощущения. А сейчас это радость от того, что страна прожила уже 70 лет без войны».

Не мог не сказать Виктор Попов и добрых слов в адрес родного предприятия: «К нам, ветеранам здесь всегда относились очень хорошо, ни в один из праздников они не забывают нас. Они всегда о нас помнят, спасибо им за это».

Источник: «Известия Удмуртской Республики»

Возврат к списку