«Декада ГТО», посвященная 70-летию Победы, пройдет в Удмуртии

В 2015 году Министерство спорта Российской Федерации дает старт масштабному проекту, нацеленному на популяризацию Комплекса ГТО и привлечение жителей нашей страны к участию в физкультурно-спортивных мероприятиях. Учрежден Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся. Планируется, что он будет проводиться ежегодно, летом и зимой. Одним из этапов фестиваля станет «Единая декада ГТО», она проводится в период с 15 по 25 мая 2015 года на территории всех регионов нашей страны.

В нашем регионе проект реализуется Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике УР, Министерством образования и науки УР, Министерством здравоохранения УР, Региональным оператором ГТО при поддержке администраций муниципальных образований.

Мероприятия «Единой декады ГТО» пройдут на территории всей нашей республики. Основная категория их участников – школьники 11-15 лет, для них будет организовано тестирование по нормативам комплекса на территории образовательных учреждений и спортивных объектов. Также одним из форматов проведения станут физкультурно-спортивные фестивали, адресованные широкой аудитории – любой желающий сможет выбрать испытание Комплекса ГТО и проверить уровень своей физической подготовки.

О местах и времени проведения мероприятий «Единой декады ГТО» будет сообщено дополнительно на официальном сайте Минспорта Удмуртии.

В год 70-летия Великой Победы Фестиваль ВФСК ГТО и «Единая декада ГТО» как один из его проектов посвящаются подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. Благодаря ГТО, возникшему в 1920-е годы, миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые и боевые заслуги.
Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.

Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.

В школах республики пройдут учебные и внеучебные занятия на темы, связанные с историей возникновения и развития Комплекса ГТО и его значением для Победы в Великой Отечественной войне.

По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игоря Краснова, проведение «Единой декады ГТО», позволит решить и несколько важных организационных задач.

- Проведение Декады ГТО ознаменует начало активной работы на местах - в городах Удмуртии, где сейчас организуются Центры тестирования, - а также в ряде сельских районов. В ходе ее проведения мы сможем проверить места проведения испытаний и организацию деятельности Центров тестирования, в тестовом режиме оценить подход к работе судейских коллегий, которым предстоит проводить тестирование по физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне».

Возврат к списку