Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Новости для НКО

Общественная палата подготовила доклад о состоянии гражданского общества в Удмуртской Республике

Доклад подготовлен в соответствии со статьей 18 Закона Удмуртской Республики от 28 декабря 2016 года №98-РЗ.

В докладе отражен взгляд Общественной палаты Удмуртии на главные тенденции и знаковые события в некоммерческом секторе Удмуртской Республики.

Основные темы доклада – развитие институтов гражданского общества, некоммерческих организаций в различных сферах общественной жизни, межсекторное взаимодействие.

Комиссии и рабочие группы Общественной палаты Удмуртской Республики подготовили профильные разделы доклада, отражающие их взгляд на актуальную повестку.

Особое внимание в докладе уделено социальным проектам и программам некоммерческих организаций Удмуртской Республики, реализуемым в 2016 году.

В соответствии с законом текст доклада передан Главе Удмуртской Республики, Государственному Совету и размещен на сайте Общественной палаты Удмуртии.

ТЕКСТ ДОКЛАДА

Утверждены правила признания НКО исполнителями общественно полезных услуг

Постановлением Правительства России от 26 января 2017 года №89 утверждены правила принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг и правила ведения реестра некоммерческих организаций – исполнителей этих услуг.

Правилами принятия решения о признании СОНО исполнителем общественно полезных услуг определено, что решение принимается Минюстом России. Установлен перечень документов и сроки для признания и внесения такой организации в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, выдачи заключения о соответствии качества оказываемых СОНО общественно полезных услуг установленным критериям, регламентирована процедура повторного признания СОНО исполнителем общественно полезных услуг в упрощённом порядке.

Правилами ведения реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг установлено, что реестр формируется на основе документированной информации, предоставляемой СОНО и федеральными органами исполнительной власти, которые оценивают качество оказания услуг, а также основания для внесения некоммерческой организации в реестр и исключения из него.

Принятие постановления позволит СОНО принимать участие в оказании услуг в социальной сфере наравне с другими хозяйствующими субъектами, обеспечивая надлежащее качество этих услуг.


Источник: Официальный сайт Правительства РФ http://government.ru/docs/26252/

Общественная палата опубликовала проект Гражданского послания Удмуртской Республики

В 2016 году в рамках Республиканского гражданского форума "Общество и власть-2016" в Удмуртской Республике впервые будет принято Гражданское послание.
Это обращение общественности Удмуртии к Главе республики, органам государственной власти и местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций, некоммерческому сектору. В послании предполагается отразить основные направления развития гражданского общества на 2017 год, сформировать основные предложения по развитию некоммерческого сектора в Удмуртии.
Просим вас ознакомиться с проектом послания на сайте Общественной палаты Удмуртии и внести свои предложения до 5 декабря 2016 года. Предложения направлять на адрес электронной почты op-ur@udmurt.ru  

Также просим разместить проект послания на сайтах и иных информационных ресурсах вашей организации. 

В России впервые проходит благотворительная акция "Щедрый вторник"

В акции, призванной напомнить о необходимости взаимопомощи и поддержке людей, примут участие актеры, политики, сотрудники компаний, представители общественных организаций.

Благотворительность станет нормой нашей жизни

За неделю до акции в социальных сетях и на сайте http://www.givingtuesday.ru стартовала "Неделя признаний" - флешмоб, участники которого рассказывают свои истории о том, как они помогают нуждающимся. Согласно исследованиям фонда "КАФ", на сегодняшний день в России благотворительностью занимаются 52 млн человек, из которых 43 млн не рассказывают о своем участии в добрых делах.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева- Солдунова отметила важность присоединения России к "Щедрому вторнику". "Мы считаем, что это очень важно, это способ подключения людей к благотворительности, а мы все заинтересованы в том, чтобы все-таки благотворительность превращалась из моды во что-то обычное, чем просто даже стыдно не заниматься. На наш взгляд, "Щедрый вторник" способствует реализации этой идеи", - сказала она.

Тополева-Солдунова также отметила, что Агентство социальной информации в поддержку "Недели признаний" запустило "Неделю медиапризнаний". "Мы предложили и журналистам рассказать о том, кого они поддерживают тех, кто нуждается в помощи, и очень многие СМИ в регионах откликнулись на этот призыв", - сказала она.

Руководитель благотворительных программ Православной службы помощи "Милосердие" Влада Калашникова отметила, что "одним из самых важных побудительных моментов для участия в благотворительности является рекомендация близкого человека, и, если человек признается, что он занимается благотворительностью ради того, чтобы вдохновить близких людей, то, конечно, это прекрасно, это то, что способствует развитию благотворительности".

"Это прекрасный повод, замечательное событие, здорово, что оно пришло в Россию, но самое важное, чтобы наша благотворительность не ограничивалась мероприятиями раз в году. Очень важно, чтобы поддержка была системной, чтобы это была норма нашей жизни", - сказала она.

Международная кампания по продвижению благотворительности #GivingTuesday впервые прошла в 2012 году. К акции к настоящему моменту присоединились более 300 тысяч участников в 75 странах.

Поддержали акцию и в Удмуртии. Руководители НКО, гражданские активисты, представители медиа и бизнеса участвуют в неделе признаний и рассказывают о своей работе в сети.

Организаторы акции обещают, что эта инициатива станет постоянной и "Щедрые вторники" станут в России традиционными

По материалам ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3819578


Поведены итоги конкурса Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики по предоставлению субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям

По итогам конкурсного отбора победителями были признаны 4 организации

1.  Автономная некоммерческая организация "Добровольная Народная Дружина "Дорожный патруль", проект "Безопасный город"

2. Общественное учреждение Добровольная пожарная команда Удмуртской Республики "Север", проект "Развитие и совершенствование подразделений добровольной пожарной охраны ОУ "ДПК УР "Север"

3. Общественная организация инвалидов и ветеранов радиационных аварий - Республиканское общество Союз «Чернобыль» Удмуртской Республики, проект "Правовое просвещение ветеранов в год 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС"

4. Удмуртское региональное отделение общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", проект "Оказание бесплатной юридической помощи населению"

С Протоколом конкурсной комиссии можно ознакомится по ссылке 

  

Издано распоряжение Руководителя Администрации Главы и Правительства УР об утверждении состава конкурсной комиссии по предоставлению субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям

В целях реализации постановления Правительства Удмуртской Республики от 17 октября 2011 года №379 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям» утвержден состав конкурсной комиссии по предоставлению субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям.

Напоминаем, что подать заявки на конкурс можно до 7 декабря 2015 года.

Объявление о проведении конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики

Администрация Главы и Правительства Удмуртской Республики объявляет о проведении конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 17 октября 2011 года №379 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям», распоряжением Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики  №84 от 2 ноября 2015 года  «О проведении в 2015 году конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики».

 Организатор конкурса: Администрация Главы и Правительства Удмуртской Республики

 Направления поддерживаемых программ социально ориентированных некоммерческих организаций:

  • участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

  • формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

  • оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям;

  • правовое просвещение населения;

  • деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина.

Участники конкурса: социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Удмуртской Республики.

 Дата начала приема заявок на участие в конкурсе – 3 ноября 2015 года.

 Дата окончания приема заявок на участие в конкурсе – 7 декабря 2015 года.

Заявки на участие в конкурсе направляются почтовым отправлением с пометкой "Конкурс СО НКО Администрации Главы и Правительства УР" по адресу: 426007, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 214. Предусмотрено также личное предоставление заявок по адресу: 426007, г. Ижевск, ул. Лихвинцева, 25. 

Заявки на участие в конкурсе, поступившие в Администрацию Главы и Правительства Удмуртской Республики после 7 декабря 2015 года, в том числе по почте, до участия в конкурсе не допускаются.

Контактные телефоны для получения консультаций по вопросам подготовки заявок на участие в конкурсе: (3412)497-163, (3412) 497-160

Контактный адрес электронной почты: hodyrev@udmurt.ru

Процедура проведения конкурса и требования к оформлению заявки на участие в конкурсе утверждены:

постановлением Правительства Удмуртской Республики от 17 октября 2011 года № 379 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям»;

приказом Министерства экономики Удмуртской Республики от 30.12.2011 г. №312 «Об утверждении формы заявления на участие в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики на реализацию программ социально ориентированных некоммерческих организаций» (форма заявления в формате MS Office Word);

приказом Министерства экономики Удмуртской Республики от 03.06.2013 г. №106 «Об утверждении формы декларации о соответствии заявителя требованиям, установленным к участникам конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики на реализацию программ социально ориентированных некоммерческих организаций» (форма декларации в формате MS Office Word).

Методические материалы по подготовке заявки для участия в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики.