Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Общая информация


Основные показатели социально-экономического развития Удмуртской Республики 


По щелчку открыть спутниковую карту



Современная Удмуртия – развитый промышленно-аграрный регион Приволжского федерального округа. 

 

Географическая характеристика. 

Удмуртия находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки.  На западе и севере Удмуртская Республика граничит с Кировской областью, на востоке – с Пермским краем, на юго-востоке – с Республикой Башкортостан, на юге и юго-западе – с Республикой Татарстан.

Протяженность территории с севера на юг 297,5 км, с запада на восток – 200 км. Общая протяженность границ – 1800 км. Площадь республики составляет 42,1 тысячи квадратных километра (0,25% территории Российской Федерации). Территория Удмуртии превосходит такие западноевропейские страны, как Бельгия и Швейцария, и примерно равна площади Дании.

Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом.

Численность населения Удмуртской Республики на 01.01.2016 года составляет 1 517 164 человека. Около 70 % жителей республики проживают в городах.

В составе Удмуртской Республики 5 городов, 25 сельских районов, 302 сельских поселения, 1 городское поселение, 1964 сельских населенных пункта.

Столица Удмуртской Республики – город Ижевск, в котором проживает 643,5 тыс. человек.

Малые города: Воткинск - 98,1 тыс. человек, Глазов - 94 тыс. человек, Можга - 50 тыс. человек, Сарапул – 98,6 тыс. человек, г. Камбарка – 11 тыс.человек.

Национальный состав. На удмуртской земле в мире и согласии живут люди более чем 100 национальностей.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года: 
русских – 60,1 %, удмуртов – 29,3 %, татар – 7,0 %.

Коренное население - удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике. 

Государственные языки Удмуртской Республики – русский и удмуртский.

Экономика. Ведущей отраслью экономики республики является промышленность, она занимает в структуре валового регионального продукта более 45 процентов.  Ключевую  роль в ней играют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускающие высокотехнологичную продукцию, которая конкурентоспособна в мире.  

Предприятия республики производят оборудование для атомных электростанций, телекоммуникационные  системы для космоса, различные виды оружия и вооружений, средства связи, радиоэлектронику, медицинскую технику, нефтегазовое оборудование, изделия из металла и пластмассы. Значительное место занимает деревообрабатывающая промышленность.

В настоящее время важнейшим направлением развития промышленности региона является формирование «Удмуртского машиностроительного кластера». Его основу составляют ведущие оборонные предприятия, работающие в регионе, и ВУЗы республики.

Важный приоритет в развитии Удмуртии принадлежит и сельскому хозяйству. Сегодня население республики полностью обеспечено основными продуктами. Кроме того, продовольственные товары из Удмуртии вывозятся в 63 российских региона и ряд зарубежных стран.

Природные ресурсы. Наибольшее значение имеют нефть, уголь, торф и нерудные строительные материалы. Обнаружены месторождения каменного и бурого угля. Республика богата торфом. Самые крупные торфяные залежи находятся в бассейнах рек Кильмезь и Чепца. Распространены известняки, глины, пески, гравий.

Ежегодно на территории республики добывается свыше 10 млн. тонн нефти. Общие разведанные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн. тонн.

46% территории Удмуртии покрыто лесами, половина из которых являются хвойными.

Коммуникации. Расстояние между столицей Удмуртской Республики г. Ижевском и столицей Российской Федерации г. Москвой – 1129 км, городами: Санкт-Петербургом – 1904 км, Екатеринбургом – 800 км, Пермью – 320 км, Казанью – 395 км.

Удмуртская Республика имеет все виды транспортного сообщения с другими регионами России. Транспортная сеть включает в себя сеть железных дорог, автомобильных дорог общего пользования, судоходных речных путей с выходом на Каспийское, Черное и Балтийское моря. Важнейшие речные порты – Камбарка, Сарапул. Судоходство по реке Кама в пределах республики. Продолжительность навигации – 6,5 месяца.

Осенью 2016 года завершится строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарка, что позволит увеличить транзитный потенциал региона и даст значительный импульс развитию транспортно-экономических связей Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Авиационные перевозки осуществляет государственная авиакомпания ОАО «Ижавиа», постоянно расширяющая географию полетов.

 

Туристический комплекс Удмуртии включает без малого 2,5 тыс. объектов. Многие из них связаны с жизнью и деятельностью таких всемирно известных людей, как Петр Ильич Чайковский, Михаил Тимофеевич Калашников, Галина Алексеевна Кулакова, Надежда Андреевна Дурова.

Более 150 мест для размещения туристов, 32 музея, свыше 2 тысяч памятников истории и культуры, национальный парк, природные парки и заказники, памятники природы, спортивные комплексы, 2 из которых - горнолыжные.  Развивается и сельский туризм. Приемом туристов в сельской местности занимаются около 150 частных хозяйств.