Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

День местного самоуправления

Уважаемые работники органов местного самоуправления!

Дорогие жители Удмуртской Республики!

Искренне поздравляю вас с Днем местного самоуправления! Для нашей страны это новый праздник - он внесён в перечень знаменательных дат Указом Президента России лишь в 2012 году. Учреждение этого праздника стало ярким подтверждением непосредственного активного участия граждан в жизни государства, важной роли самоуправления, как самой демократической и массовой формы государственного управления.

В нашей республике более трёхсот муниципальных образований Они разные по занимаемой площади, количеству и составу населения, объёму выполняемых работ. В каждом из них действуют представительные органы местного самоуправления, в которые избраны почти четыре тысячи депутатов.

Муниципальная власть самая близкая для людей. Именно по вашей деятельности они оценивают эффективность нашей совместной работы. Вам известно, что с первых дней работы в Удмуртии мной был взят курс на тесное сотрудничество с органами МСУ. За год мне удалось побывать во всех городских округах и сельских районах, посетить многие муниципальные образования.

Я убедился, что в подавляющем большинстве муниципалитеты в непростых экономических условиях стремятся к успешному решению локальных проблем с целью всестороннего развития территории, повышения жизненного уровня населения. Многие руководители на местах с желанием осваивают новые формы работы, принимают активное участие в учёбе, организуемой на республиканском уровне.

Уверен, что взаимодействие органов МСУ со структурами государственной власти, общественными организациями, институтами гражданского общества будет из года в год расширяться и укрепляться.

От всей души благодарю вас за плодотворную работу, за вклад в социально-экономическое развитие нашей республики и всей страны. Желаю вам крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, профессиональных успехов в деле добросовестного служения народу!


Уважаемые жители Удмуртии!

Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с Днём местного самоуправления!

Мы начали отмечать его сравнительно недавно, но уже шестой год подходим к этой дате с новыми свершениями, достижениями и успехами.

Самоуправление — это не только работники муниципалитетов и депутаты. Это все, кому небезразлична судьба Удмуртии, кто готов приложить усилия для её процветания и разделить ответственность за будущее нашей республики. Мы вместе учимся управлять территорией, на которой живём. Вместе строим будущее наших городов и сёл, благоустраиваем улицы, парки и дворы, создаём уют для благополучной жизни детей и внуков.

От неравнодушия, деятельного участия, активности и инициативности представителей органов местного самоуправления напрямую зависит доверие жителей к органам власти, желание вместе трудиться на благо родной земли.

Сегодня Удмуртия – одна из самых стабильно развивающихся республик в составе Российской Федерации. И в этом – заслуга каждого её жителя, независимо от должности и социального положения. Только вместе мы справимся с любыми трудностями, достойно сохраним наше прошлое и будем открыты для масштабных перспектив.

Искренне желаю депутатам и работникам муниципалитетов неисчерпаемой энергии в воплощении намеченных планов, счастья и благополучия – всем жителям республики.


Дорогие коллеги, друзья!

Примите поздравления с Днем местного самоуправления!

Местное самоуправление – один из самых действенных инструментов, с помощью которого граждане напрямую используют свое право на участие в управлении. Муниципальный уровень власти принято считать самым доступным для людей – он решает вопросы местного значения, и создает благоприятные и комфортные условия для жизни и работы. Сегодня сложно переоценить ответственность, лежащую на органах местного самоуправления, от эффективной работы которых зависит реализация многих важнейших направлений государственной политики. В современных условиях только конструктивное взаимодействие различных уровней власти обеспечит стабильное развитие Удмуртской Республики и благополучие жителей всех ее муниципальных образований.

День местного самоуправления как государственный праздник стал отмечаться в Российской Федерации с 2013 года. Президент России Владимир Путин 10 июня 2012 года издал Указ № 805, которым постановил в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества проводить 21 апреля мероприятия, посвященные этому дню.


Из истории местного самоуправления

Отсчет российского опыта местного самоуправления можно вести с реформ Ивана Грозного, который указами 1555 и 1556 гг. отменил систему наместников-кормленщиков и учредил институт земских и губных старост, избираемых населением.

Развитие органов местного самоуправления на территории Удмуртии связано с учреждением Вятского наместничества в 1780 г. и появлением уездных городов Сарапула и Глазова. Указы Екатерины II «Учреждение для управления губерний Российской империи» (1775 г.) и «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи» (1785 г.) были направлены на децентрализацию власти и реформирование местного общественного управления.

Наиболее действенные преобразования системы местного управления были проведены в начале 60-х гг. XIX века. Вскоре после отмены крепостного права Александр II подписал указ о введении в действие «Положения о земских учреждениях», после чего в России началось интенсивное развитие земского самоуправления, заключавшегося в передаче части полномочий самому населению.

Первые организационные земские собрания в Вятской губернии состоялись в начале 1867 г. В соответствии с Положением земства являлись всесословными органами, но ставка все же делалась на дворян и помещиков. Из-за малочисленности таковых в нашем крае формирование земств вынужденно складывалось из представителей других сословий.

Важный этап в развитии местного самоуправления в России наступил с приходом к власти большевиков. Конституция РСФСР 1918 г. объединила Советы всех уровней в единую систему государственной власти. Местными органами власти стали областной, уездные и волостные съезды Советов - с 1918 по 1929 гг. высшие органы власти. В период между съездами в этом качестве выступали их исполнительные комитеты.

Демократизация, поиски путей рационального сочетания централизованной власти и самоуправления обусловили изменения в структуре государственной власти и замену Советов органами местного самоуправления, что было закреплено Конституцией РФ 1993 г.

В 1995 году был принят первый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который регламентировал деятельность местного самоуправления фактически 10 лет.

Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, принятый в 2003 году, положил начало муниципальной реформе, которая закончилась к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступил в силу.


Местное самоуправление в Удмуртии сегодня

На территории Удмуртской Республики сформировано 333 муниципальных образования: 5 городских округов, 25 муниципальных районов, 1 городское и 302 сельских поселения.

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе по одномандатным избирательным округам и единому избирательному округу с 2010-2011гг.

В сельских (городских) поселениях выборы депутатов представительных органов проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Число депутатов представительных органов местного самоуправления Удмуртской Республики составляет 3748 человек, из них соответственно: в городских округах - 147, в муниципальных районах - 677, в городском поселении - 15, в сельских поселениях - 2909.

В городских округах с сентября 2015 года, а в муниципальных районах с сентября 2016 года председатели представительных органов работают на постоянной освобождённой основе.

В 2017 году осуществлялись рабочие поездки Главы Удмуртской Республики А. В. Бречалова в города и районы Удмуртской Республики. В ходе поездок проводились совещания с предпринимателями, руководителями, общественниками, депутатами городских округов и муниципальных районов по определению проблем и точек роста каждого города и района; встречи с жителями по проблемам образования, медицины, дорожного хозяйства и т.д. А. В. Бречалов посетил различные предприятия, организации, аварийные дома и дома, построенные по программе переселения граждан из аварийного фонда, социальные объекты, туристические маршруты и т.д. По результатам рабочих поездок 1 августа 2017 года была презентована карта инвестиционных возможностей #ИнвестируйвУдмуртию.

Кроме того, 25 апреля 2017 года Государственный Совет Удмуртской Республики внёс изменения в региональный Закон «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике» по вопросу избрания глав муниципальных образований. Сегодня глава муниципального образования избирается представительным органом муниципалитета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

12 сентября 2017 года впервые в Удмуртской Республике состоялся конкурс по избранию главы в муниципальном образовании «Балезинский район». Позже подобная процедура прошла в Игринском районе и Малопургинском районе. Процедура проведения конкурса по избранию главы муниципального образования также запущена в городе Можге, Можгинском районе и городе Воткинске.