![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
День местного самоуправления как государственный праздник стал отмечаться в Российской Федерации с 2013 года. Президент России Владимир Путин 10 июня 2012 года издал Указ № 805, которым постановил в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества проводить 21 апреля мероприятия, посвященные этому дню.
Отсчет российского опыта местного самоуправления можно вести с реформ Ивана Грозного, который указами 1555 и 1556 гг. отменил систему наместников-кормленщиков и учредил институт земских и губных старост, избираемых населением.
Развитие органов местного самоуправления на территории Удмуртии связано с учреждением Вятского наместничества в 1780 г. и появлением уездных городов Сарапула и Глазова. Указы Екатерины II «Учреждение для управления губерний Российской империи» (1775 г.) и «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи» (1785 г.) были направлены на децентрализацию власти и реформирование местного общественного управления.
Наиболее действенные преобразования системы местного управления были проведены в начале 60-х гг. XIX века. Вскоре после отмены крепостного права Александр II подписал указ о введении в действие «Положения о земских учреждениях», после чего в России началось интенсивное развитие земского самоуправления, заключавшегося в передаче части полномочий самому населению.
Первые организационные земские собрания в Вятской губернии состоялись в начале 1867 г. В соответствии с Положением земства являлись всесословными органами, но ставка все же делалась на дворян и помещиков. Из-за малочисленности таковых в нашем крае формирование земств вынужденно складывалось из представителей других сословий.
Важный этап в развитии местного самоуправления в России наступил с приходом к власти большевиков. Конституция РСФСР 1918 г. объединила Советы всех уровней в единую систему государственной власти. Местными органами власти стали областной, уездные и волостные съезды Советов - с 1918 по 1929 гг. высшие органы власти. В период между съездами в этом качестве выступали их исполнительные комитеты.
Демократизация, поиски путей рационального сочетания централизованной власти и самоуправления обусловили изменения в структуре государственной власти и замену Советов органами местного самоуправления, что было закреплено Конституцией РФ 1993 г.
В 1995 году был принят первый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который регламентировал деятельность местного самоуправления фактически 10 лет.
Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, принятый в 2003 году, положил начало муниципальной реформе, которая закончилась к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступил в силу.
На территории Удмуртской Республики сформировано 333 муниципальных образования: 5 городских округов, 25 муниципальных районов, 1 городское и 302 сельских поселения.
Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе по одномандатным избирательным округам и единому избирательному округу с 2010-2011гг.
В сельских (городских) поселениях выборы депутатов представительных органов проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Число депутатов представительных органов местного самоуправления Удмуртской Республики составляет 3748 человек, из них соответственно: в городских округах - 147, в муниципальных районах - 677, в городском поселении - 15, в сельских поселениях - 2909.
В городских округах с сентября 2015 года, а в муниципальных районах с сентября 2016 года председатели представительных органов работают на постоянной освобождённой основе.
В 2017 году осуществлялись рабочие поездки Главы Удмуртской Республики А. В. Бречалова в города и районы Удмуртской Республики. В ходе поездок проводились совещания с предпринимателями, руководителями, общественниками, депутатами городских округов и муниципальных районов по определению проблем и точек роста каждого города и района; встречи с жителями по проблемам образования, медицины, дорожного хозяйства и т.д. А. В. Бречалов посетил различные предприятия, организации, аварийные дома и дома, построенные по программе переселения граждан из аварийного фонда, социальные объекты, туристические маршруты и т.д. По результатам рабочих поездок 1 августа 2017 года была презентована карта инвестиционных возможностей #ИнвестируйвУдмуртию.
Кроме того, 25 апреля 2017 года Государственный Совет Удмуртской Республики внёс изменения в региональный Закон «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике» по вопросу избрания глав муниципальных образований. Сегодня глава муниципального образования избирается представительным органом муниципалитета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
12 сентября 2017 года впервые в Удмуртской Республике состоялся конкурс по избранию главы в муниципальном образовании «Балезинский район». Позже подобная процедура прошла в Игринском районе и Малопургинском районе. Процедура проведения конкурса по избранию главы муниципального образования также запущена в городе Можге, Можгинском районе и городе Воткинске.
#ДеньМСУ2018 |
План мероприятий |
"Лучшее МО - 2018" |
Творческий марафон в социальных сетях позволяет любому, кто трудится на благо жителей Удмуртии, рассказать свою историю о том, как они улучшают жизнь местных сообществ. Подробнее |
В честь дня местного самоуправления по всей Удмуртии пройдут праздничные мероприятия. Узнайте о том, какие мероприятия будут проходить, в какой день, в каком муниципалитете. Подробнее |
Ежегодный конкурс, который призван поощрять лучшие муниципальные практики в Удмуртии. Победители получают республиканское финансирование на реализацию своих проектов. Подробнее |