Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия входит в число регионов страны с наиболее благополучной эпизоотической обстановкой

3 сентября в рамках расширенного аппаратного совещания при Главе УР Главный государственный ветеринарный инспектор УР Роман Габдрахманов выступил с докладом о мерах, принятых Главным управлением ветеринарии УР по обеспечению биологической и продовольственной безопасности на территории Удмуртской Республики.

Руководитель ведомства сообщил, республиканский план противоэпизоотических мероприятий выполняется по всем показателям и в полном объёме. В целях обеспечения эпизоотического благополучия ежегодно на территории региона проводится более 3 млн. диагностических исследований, порядка 380 млн. вакцинаций и профилактических обработок животных против заразных болезней. Благодаря выбранной стратегии в течение последних двух десятилетий наш регион в целом остаётся благополучным по особо опасным и заразным болезням животных.

На сегодняшний день ситуация в республике остаётся стабильной за исключением природно-очагового заболевания – бешенства. В рамках республиканской программы по профилактике этого заболевания госветслужбой ежегодно проводится иммунизация сельскохозяйственных животных (230 тыс. голов), мелких непродуктивных домашних животных (90 тыс. голов). В дикой фауне в 2018 году разложено 680 тыс. доз вакцины.

Как заметил руководитель ветеринарной службы, основываясь на анализе текущей обстановки в Российской Федерации, отмечается высокий уровень биологической угрозы, связанный с распространением на территории страны африканской чумы свиней (АЧС). В 2019 году зарегистрировано уже 50 очагов. В соответствии с данными, представленными Россельхознадзором, Удмуртия с 2017 года отнесена к субъектам РФ с высоким риском заноса АЧС.

Во избежание возможных сложностей в республике создан и поддерживается неснижаемый запас материальных ресурсов, дезинфицирующих средств, на постоянном контроле находится уровень биологической защищённости промышленных свиноводческих предприятий, организован мониторинг на исключение возбудителя инфекции среди домашних свиней и диких кабанов.

Организована работа по доведению и поддержанию плотности популяции дикого кабана до значений, рекомендуемых Правительством РФ.

Не меньшую опасность, чем африканская чума свиней, представляет собой высокопатогенный грипп птиц. Руководитель госветслужбы напомнил, что очаги этого особо опасного заболевания регистрировались в 2017–2018 годах на территории республики. Учитывая напряженную ситуацию, в текущем году была проведена массовая профилактическая вакцинация поголовья птицы в количестве 300 тыс. голов в личных подсобных хозяйствах, находящихся в 50-километровых буферных зонах вокруг промышленных птицеводческих предприятий.

В конце июля текущего года в Москве состоялась рабочая встреча Главы УР Александра Бречалова с руководителем Россельхознадзора по вопросу укрепления и развития экспорта продукции агропромышленного комплекса нашего региона. Сергей Данкверт высоко оценил деятельность госветслужбы республики по обеспечению эпизоотического благополучия, особенно подчеркнув, что Удмуртия один из немногих субъектов РФ, имеющий статус территории свободной от вируса лейкоза КРС.

Роман Габдрахманов отметил , что важнейшая роль в обеспечении эпизоотической и продовольственной безопасности принадлежит осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора. В рамках возложенных полномочий по обеспечению продовольственной и биологической безопасности отделом государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии УР в истекший период проведено 760 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено 458 торговых точек, 2974 единиц автотранспорта, возбуждено 403 дела об административных правонарушениях, привлечено 384 лица к административной ответственности. Изъято из торгового оборота и направлено на утилизацию или уничтожено более 28 тонн некачественной и опасной продукции.

Обеспечению полной и постоянной готовности сил и средств госветслужбы Удмуртии к принятию мер оперативного реагирования в случае заноса на территорию региона особо опасных заболеваний способствует наличие современной техники. В конце 2018 года впервые за много лет на вооружение районных ветеринарных станций одновременно поступило 11 единиц специальной техники – 4 дезинфекционных установки на базе автомобиля ГАЗ и 7 мобильных карантинных пунктов. Кроме того, в текущем году из бюджета республики дополнительно выделены значительные средства на проведение капитального ремонта четырёх зданий учреждений, в 2020 году запланировано отремонтировать дополнительно 10 учреждений ветеринарных станций и диагностических лабораторий.

Александр Бречалов поздравил всех ветеринарных работников Удмуртской Республики с профессиональным праздником, поблагодарил за работу, выразил пожелание и впредь делать всё необходимое для дальнейшего обеспечения биологической и продовольственной безопасности Удмуртской Республики.


Возврат к списку