Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Средства, сэкономленные в результате оздоровления предприятий УР, направят на решение проблем соцсферы

Сегодня на аппаратном совещании руководитель автономного учреждения УР «Удмуртлес» Евгений Родичкин представил отчёт о работе учреждения.

Напомним, что 1 августа 2017 года Глава Удмуртии Александр Бречалов назначил Евгения Родичкина антикризисным менеджером Удмуртлеса.

По словам докладчика, на момент его прихода предприятие находилось в кризисном состоянии: начиная с 2012 года, ежегодный убыток составлял 90 млн рублей (на 1 августа 2017 года он был в размере 40 млн рублей), кроме того учреждение имело задолженность по НДС – 118 млн рублей, накопление дебиторской задолженности составляло около 71 млн рублей, запасов готовой продукции – 105 млн рублей. Каждый год республика предоставляла Удмуртлесу субсидию около 50 млн рублей.

Чтобы вывести предприятие из кризиса были приняты следующие меры: проведено бюджетирование, составлен реальный операционный бюджет (за счёт чего удалось сэкономить около 80 млн рублей в 2017 году), произведено сокращение и замена управленческого состава.

В результате грамотной организации единой ценовой и финансовой политики учреждения вся финансовая деятельность централизована в головном подразделении, утверждён единый прейскурант цен для всех филиалов на продукцию предприятия (на примере лучшего филиала); отгрузка товара переведена на режим 100 процентной предоплаты; 100 процентов дебиторской задолженности было охвачено претензионной работой.

Помимо этого проведена централизация и консолидация всех закупок (например, получена скидка в 7 процентов по закупке ГСМ, что принесло по году 15 млн рублей). Все закупки переведены на электронную площадку, что также позволило получить дополнительные скидки и сэкономить средства.

В итоге принятия экстренных мер изменились показатели прибыльности - с 82 млн рублей убытков до прибыли в 12,7 млн рублей (предприятие справилось по выходу на прибыль самостоятельно, впервые без помощи республиканских субсидий); задолженность по НДС сократилась до 35 млн рублей (полностью будет выплачена до июня т.г.); дебиторская задолженность снижена до 29 млн рублей; выручка на 1 работника выросла с 526 до 920 тысяч рублей (задача до конца года – повысить этот показатель до 1 млн рублей).

Что касается планов по развитию учреждения, предприятием инициирована инвестиционная программа по закупке лесовозной техники. Общий объём инвестиционной программы в 2018 году – 127,6 млн рублей (на пять лет – 560 млн рублей). Помимо того, что по итогам реализации инвестпрограммы будут введены дополнительные рабочие места, по мнению оратора, учреждение также будет в состоянии исполнять госзадание за собственный счёт (расходы на тушение лесных пожаров, лесовосстановлению, на борьбу с вредителями лесных насаждений не будут ложиться на бюджет республики) и оказывать ресурсную поддержку инвесторов в Удмуртии.

По завершению доклада к участникам встречи обратился Глава региона Александр Бречалов. Руководитель Удмуртии дал задание на каждом аппаратном совещании заслушивать с информацией о текущем состоянии дел новых руководителей тех учреждений, которые находятся в кризисном состоянии и на которых ведётся работа по повышению эффективности.

Александр Бречалов добавил, что те 50 миллионов рублей, которые в 2017 году были высвобождены и не пошли в виде субсидий Удмуртлесу, необходимо направить на социальные объекты УР. На аппаратном совещании Глава озвучил обращение к нему жителей деревни Русский Вожой Завьяловского района о том, что их детский сад находится в аварийном состоянии. Руководитель республики поручил часть средств из сэкономленных 50 млн рублей направить именно на ремонт этого дошкольного учреждения, а также дал задание Правительству сформировать рабочую группу, чтобы в течение двух недель определить самые критичные социальные объекты, требующие особого внимания.

«Каждый раз высвобождающиеся деньги мы будем публично направлять на такие объекты, - резюмировал Глава УР, подчеркнув, что новые руководители будут публично, в открытом режиме информировать общественность о проделанной работе по повышению эффективности республиканских и муниципальных активов. - Коллеги, я уже не раз говорил, но обратной активной связи пока не вижу, поэтому придётся шаг за шагом все наши активы перепроверять, смотреть и самим вникать. Это касается и некоторых объектов в муниципалитетах, и городских (Ижевск), и республиканских».

Возврат к списку