Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава УР: Контроль за соблюдением пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан будет постоянным

Основной темой аппаратного совещания в Резиденции Главы УР 2 апреля стало подведение итогов проверок торговых центров, которые начались в Удмуртии 28 марта по поручению руководителя региона Александра Бречалова и во исполнение требований Генпрокуратуры.


Проверки проводятся Главным управлением МЧС по УР совместно с Прокуратурой республики.

В числе примеров хорошей практики начальник Главного управления МЧС по УР Пётр Фомин назвал работу централизованной автоматической пожарной сигнализации, к которой в Удмуртии подключены 2,5 тысячи объектов: 100 процентов школ, детсадов, большинство больниц, ряд торговых центров и кинотеатров. «У нас таких «учебных» примеров более пятидесяти, когда пожарные приезжали раньше, чем о срабатывании сигнализации и предполагаемом задымлении узнавали руководители учреждений», - прокомментировал Пётр Фомин.

В то же время с 28 марта по 1 апреля в республике было проверено 18 торговых центров. По каждому из них зафиксированы нарушения, общим числом более трёхсот. Антирекорд принадлежит бизнес-центру «Север» (Воткинск), на территории которого зафиксировано 36 нарушений.

Проверки продлятся в течение ближайших двух недель – промежуточные итоги акции планируется подвести 16-18 апреля.

Глава Удмуртии Александр Бречалов потребовал расширить список проверяемых объектов. В частности, он попросил руководство ГУ МЧС по УР взять на особый контроль ледовый дворец «Ижсталь» - итоги его проверки могут стать основанием для приостановки работы и досрочного начала реконструкции.

Доказанные и оперативно не устранённые нарушения на других объектах – также повод для оргвыводов «вплоть до закрытия».

«Пока мы сами не будем вести общественный или личный контроль за нарушениями, никакие проверки не помогут, никакой утроенный штат проверяющих. Обращаюсь к руководителям бизнес-центров: организуйте совместное с МЧС постоянное обучение персонала. Не ждите проверок – устраняйте нарушения, допущенные на этапе строительства или оформления документации. Всех предупреждаю – при выявлении несоответствий – вплоть до закрытия. И ещё: контроль будет постоянным. Не только потому, что генеральный прокурор подписал соответствующее разрешение, и у нас есть юридическое право. Нет. Если будут факты, что опять дверь закрыта или опять не работает пожарная сигнализация – не обижайтесь. Партнёрство – это не значит «не трогайте нас», а значит – совместная работа на благо потребителя контрольно-наздорных, правоохранительных органов и бизнеса», - отметил Александр Бречалов.

Он дал поручение руководителю Администрации Главы и Правительства Сергею Смирнову – выявить до следующего совещания реальных собственников торговых и бизнес-центров, а министру образования и науки Удмуртской Республики Светлане Болотниковой – инициировать проведение в школах уроков безопасности, где дети, в частности, смогут узнать правила выживания при пожаре.

Отдельное поручение Главы региона касается публичности проверок. Вопрос об итогах контроля правил пожарной безопасности в местах массового посещения впредь будет включён в повестку каждого аппаратного совещания. Все выявленные гражданами или надзорными органами факты нарушений будут оглашаться и контролироваться вплоть до устранения.

Возврат к списку