Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава республики встретился с активом ассоциации «Удмурт кенеш»

Сегодня Александр Бречалов обсудил с активистами всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» перспективы дальнейшего сотрудничества. Встреча прошла в Республиканской детской школе искусств.

Вначале президент общественной организации Татьяна Ишматова и директор школы Надежда Иванова ознакомили руководителя региона с деятельностью учебного заведения, рассказали ему о достижениях юных воспитанников и трудностях, возникающих в процессе организации работы с детьми.

На встречу с Александром Бречаловым были приглашены члены исполкома «Удмурт кенеша», руководители районных и городских отделений ассоциации. Татьяна Ишматова поделилась впечатлениями от недавней поездки в Сыктывкар, где состоялся VI съезд финно-угорских народов России. В удмуртскую делегацию вошло более 30 человек, среди которых были представители общественных национальных организаций, известные учёные, ветераны и молодые лидеры.

Глава республики поблагодарил делегатов съезда за активность и продвижение региона на всероссийском и международном уровне. «Тема развития финно-угорского сотрудничества широко обсуждается. Вы знаете, что бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин назначен спецпредставителем по взаимодействию с финно-угорским конгрессом, что тоже подчёркивает важность этого вопроса. (...) У нас в республике должна быть своя повестка, для этого необходимо сформировать чёткий план работы и действий», - сказал Александр Бречалов.

Он прокомментировал инициативу ассоциации о проведении в ноябре текущего года Форума удмуртской молодёжи. «Если мы хотим провести полезное мероприятие, а не мероприятие ради мероприятия, то его надо тщательно подготовить. Прошу в ближайшие дни представить своё видение. У нас есть профессионалы, которые имеют большой опыт проведения форумов, их наполнения по форме и содержанию. Если мы проведём мероприятие, которое не ответит на запрос молодёжи, это сыграет в «минус», - отметил Глава.

После этого активисты ассоциации перешли к обсуждению вопросов, поднятых на первой встрече с Александром Бречаловым. Она прошла в конце мая в музее-заповеднике «Лудорвай». Именно тогда руководитель республики и лидеры национального движения договорились о необходимости организовать в Ижевске, в здании бывшего театра имени Короленко, Центр удмуртской культуры.

За это время общественникам удалось разработать концепцию будущего культурного центра, при поддержке Главы Удмуртии решить ряд организационных вопросов. «Сегодня Госсовет согласовал кандидатуру Станислава Евдокимова на должность министра финансов, - сообщил Александр Бречалов. - Я ему дал поручение изыскать возможности для подготовки проектно-сметной документации по реконструкции здания театра. Это позволит затем включиться в федеральную программу и открыть Центр удмуртской культуры к юбилею государственности удмуртского народа».

Участники встречи коснулись и вопроса развития национальных средств массовой информации. Глава заверил, что эти СМИ будут сохранены, что республика будет поддерживать национальную журналистику.

Возврат к списку