Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов оценил культурно-туристический потенциал Глазовского района

Как мы уже сообщали, сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов находится в рабочей поездке по Глазовскому району.

Он с утра направился в деревню Кочишево. Здесь с 2015 года реализуется проект «Храм живого звука». Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Цель, которую поставили организаторы перед собой, заключается в сохранении и актуализации современными средствами песенных, музыкальных традиций и иных элементов нематериальной культуры народов, проживающих в среднем течении реки Чепца, развитии традиции межнационального сотворчества.

Деревня Кочишево была выбрана не случайно. В этом многонациональном населённом пункте деревне проживает большое количество творческой и активной молодёжи. Именно она и стала основным двигателем этого необычного проекта. Была сформирована инициативная группа из местных жителей, которая выполнила большую часть работ. Селяне добровольно, после рабочего дня, трудились над созданием внутреннего убранства и оформлением будущего храма.

Теперь все желающие смогут посетить в деревне необычную экскурсию. Интерактивная инсталляция знакомит посетителей с песенными традициями народов севера Удмуртии, погружает в атмосферу обрядов, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни. В первой комнате, посвящённой рождению, можно увидеть колыбели и зыбки, которым уже более ста лет. Здесь же расскажут и про историю деревни. В следующем зале Сандыр-дед знакомит со звуками детства. Под его руководством посетители храма изготавливают свистульки.

В храме можно увидеть воссозданный свадебный обряд северных удмуртов с его неповторимым колоритом и задорными свадебными песнями. На следующем этапе экскурсии сотрудники расскажут о рабочих инструментах, которые могут петь.

Глазовчане выиграли гранты благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Якорным объектом проекта станет культурно-туристический парк «Донды Дор». Он расположится в деревне Адам недалеко от Глазова, где уже имеется необходимая инфраструктура для приёма туристов – дорожные и коммунальные сети, заведения общепита, гостиницы и дома отдыха, лыжная база. Кроме того, на территории парка предполагается строительство биатлонного комплекса. Сегодня идут переговоры с потенциальным инвестором. В итоге должен появиться многофункциональный комплекс, рассчитанный на туристов, любителей национальной культуры, спортсменов. Здесь можно будет проводить различные мероприятия – от фестивалей и ярмарок до свадеб.

Временно исполняющий обязанности Главы УР осмотрел экспозиции музея, пообщался с сотрудниками. Он высоко оценил вклад жителей Глазовского района, отметив, что в республике необходимо поддерживать инициативы энтузиастов, повышающих привлекательность региона.

«Развитие ремёсел, объектов культуры и туризма, а также малого предпринимательства – это всё маленькие элементы роста всей нашей экономики», - сказал Александр Бречалов.

Руководитель республики также заметил, что помимо опоры на бюджетное финансирование социальные учреждения должны активнее ориентироваться на привлечение средств из внебюджетных источников. И такая задача ставится перед главами городов и районов - «мы должны научиться зарабатывать и привлекать средства».

В деревне Кочишево врио Главы УР провёл встречу с жителями района. Основные вопросы, которые удалось обсудить селянам с руководителем республики, касались улучшения качества дорог, реализации программы газификации. Население жаловалось на имеющиеся сложности с заготовкой дров, на проблемы с утилизацией мусора, на то, что молодёжь не хочет оставаться на селе.

Так, например, молодая мама из села Адам рассказала врио Главы УР о ситуации с продажей здания сельского клуба в руки частника. Теперь детям и молодёжи негде провести свой досуг, нет места для получения дополнительного образования. Клуб отдали в руки предпринимателя ещё в 2005 году. По словам обратившейся, здание никак не используется и уже начало приходить в негодность.

«Прошу оперативно найти предпринимателя, который выкупил здание, - сказал Александр Бречалов главе района. – Главное понять: там что-то ещё можно сделать или проще построить новый. Я так понимаю, что на две тысячи населения альтернативной площадки для проведения досуга нет. И это очень плохо».

Селяне также проинформировали руководителя республики о плачевном состоянии здания Дома культуры в деревне Качкашур и необходимости проведения там ремонтных работ. По стенам здания пошли трещины, с марта этого года здесь уже не проводятся мероприятия. Предложение глазовчан – построить новый Дом культуры.

Врио Главы региона подчеркнул, что, безусловно, инфраструктуру на селе необходимо развивать и строить новые социальные объекты для того, чтобы молодёжь оставалась жить и работать в своих родных деревнях и сёлах. Но это всё невозможно сделать без развития предприятий на селе, без прихода инвесторов.

«Если мы за три года не сделаем прорыв в экономике, мы провалимся. У Удмуртии есть хорошие возможности по развитию экономики, и мы должны их максимально использовать», - резюмировал Александр Бречалов.

Возврат к списку