Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: Эффективный бизнес – лучшее условие для социального развития села

7 августа, в рамках рабочего визита в Ярский и Юкаменский районы Удмуртии, временно исполняющий обязанности Главы региона Александр Бречалов посетил предприятия, создающие новые рабочие места и дополнительные возможности для развития сельских территорий.

В Ярском районе таким объектом стало хозяйство Андрея Саламатова, которое уже сегодня поставляет лесоматериалы в шесть стран СНГ и дальнего зарубежья, а с реализацией нового инвестпроекта по глубокой переработке древесины планирует кратно повысить объём производства и создать минимум 85 рабочих мест.

Юкаменский район представил Александру Бречалову и команде экспертов проект в области экологического и событийного туризма – турмаршрут «Тайны Юкаменских родников». Проект, стартовавший по инициативе местных активистов, получивший поддержку главы района и одобренный на сельском сходе соседней деревни Тылыс, в 2016 году получил республиканский грант на благоустройство – 530 тысяч рублей – и буквально за полтора года стал для района одной из точек роста.

Сегодня здесь построены купель, часовня, сувенирная лавка, смотровая площадка на горе Мыргетон, созданы библиотека и издательство. В планах уже до конца года закончить строительство усадьбы «Княжий двор» - площадки с выставочным пространством, мультимедийным залом, залом для проведения встреч и мастер-классов. Проект «Княжьего двора» выиграл республиканский конкурс на лучшую инициативу граждан, проживающих на селе, и получил грант в 1,2 млн рублей. Также дальнейшее развитие турмаршрута предусматривает создание спортивной и кемпинговой зон, контактного зоопарка, гостиничного комплекса, кафе.

«Турмаршрут уже сейчас даёт работу для целого ряда наших учреждений – дома ремёсел, районного музея. Так, работники музея шьют крестильные рубашки, в которых наши гости окунаются в купель. Также массовые заезды, например, в Новый год, на Масленицу, на Крещение, обеспечивают занятость гидов, работников индустрии питания. Надеемся, что созданные таким образом рабочие места дадут импульс для развития деревни Тылыс», - рассказала начальник отдела культуры Юкаменского района Ирина Бузанакова.

Кроме того, турмаршрут стал якорным для инвестиционных проектов-спутников, таких как Музей мёда – он сейчас в проработке, и для проектов, связанных с социальным развитием окрестных сельских территорий. На встрече Александра Бречалова с активом Юкаменского района прозвучало предложение – провести к деревне Тылыс и к объектам турмаршрута «Тайны Юкаменских родников» ветку газопровода. Затраты на её создание окупятся за короткое время за счёт отдачи за потребление газа.

«Такие инициативы очень ценны, тем более, что они несут и выраженный социальный эффект – улучшение качества жизни в соседнем населённом пункте. Вижу роль республиканской власти как раз в поддержке таких проектов и таких инициатив, которые создают экономику и системный эффект развития для всей территории», - прокомментировал Александр Бречалов.

Он также рассказал про другие проекты, нацеленные на создание экономики сельских территорий – например, через поддержку традиций ремесленничества.

«В Удмуртии на очень хорошем уровне развиты традиции ремесленничества, фактически создан и действует целый сектор, который может стать сектором экономики. Наши умельцы, которые есть в каждом районе, делают потрясающие вещи. Нужен рынок сбыта. И уже сделаны первые шаги по его формированию. 10 августа на железнодорожном вокзале Ижевска, с пассажиропотоком 800 тысяч человек в год, появятся новые павильоны, где будут представлены лучшие образцы наших народных промыслов. Будут и новые шаги – аэропорт, специальные торговые площадки в общественных городских пространствах, такие как мы презентовали высоким гостям республики 1 августа на набережной в Сарапуле. Для селян такая поддержка – это работа и зарплата. Для Удмуртии – это экономика», - добавил Александр Бречалов.

Возврат к списку