Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия предлагает направить сэкономленные средства на увеличение числа «Безопасных и качественных дорог»

Об этом заявили руководители транспортной отрасли Удмуртии и города Ижевска – центра Ижевской агломерации – во время совместного рейда по дорогам города, которые ремонтируются в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

  

Ижевск является одной из 38-и крупнейших российских агломераций, охваченных приоритетным проектом, который позволяет ремонтировать дороги в конкретном городе и в радиусе ста километров от него. По программе 2017 года только в Ижевске планируется отремонтировать почти 70 км автодорог (приведённых к семиметровой ширине). Также запланированы ремонты дорожного покрытия на республиканских (66 км) и федеральных дорогах (80 км).

По всем запланированным объектам работы выполняются в установленные сроки. Как пояснил начальник Управления благоустройства и транспорта г. Ижевска Алексей Краснопёров, по большинству столичных объектов степень выполнения составляет 95-98 процентов. На каждом из участков, ремонт которых близок к завершению, проведена диагностика качества дорожного покрытия – керны проверены в спецлаборатории Министерства транспорта УР. Нарушений по качеству асфальта не выявлено. Работы на участках, которые ремонтируются в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», как правило, носят комплексный характер – кроме ремонта полотна подрядчики приводят в порядок бордюры и газоны вдоль дорог. В ближайшее время объекты начнут сдаваться «под ключ» представителям межведомственной комиссии. На сдачу объектов и дальнейшие комиссионные рейды будут приглашены независимые эксперты и представители общественных организаций.

При этом общий объём работ 2017 года по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Удмуртии может быть увеличен за счёт внутренней экономии, образовавшейся в результате конкурентных торгов. На сэкономленные 160 млн рублей планируется отремонтировать несколько дополнительных участков ижевских дорог, например, участок улицы Удмуртской, от ул. 10 лет Октября до ул. Буммашевской. Ижевские дорожники заявляют, что он давно требует ремонта, с учётом образовавшейся колейности и большого транспортного потока. В случае если инициатива дорожных ведомств Удмуртии по перераспределению сэкономленных средств будет одобрена, и данный участок дороги попадёт в дополнительный список на ремонт, то здесь уже в 2017 году будет уложен новый асфальт. Также, после согласования с ГИБДД, может быть организован шлюзовой выезд транспорта с прилегающих улиц. В конечном итоге удастся привести в надлежащее состояние крупный участок – от поворота на деревню Хохряки до ул. 10 лет Октября.

Начальник отдела ремонта и содержания автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР Андрей Емельянов сообщил, что все предложения республики по увеличению планов ремонта дорог на 2017 год оформлены официально и на этой неделе направлены на согласование в Федеральное дорожное агентство. Решение должно быть принято в начале следующей недели. В случае утверждения изменений в региональный паспорт приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» будут объявлены новые торги, работы по дополнительным объектам начнутся около 20 августа и будут завершены до 30 сентября.

Напомним, что о необходимости проведения конкурентных торгов, позволяющих экономить дорожный фонд, ранее говорил временно исполняющий Главы Удмуртии Александр Бречалов. По его инициативе в регионе была создана рабочая группа под руководством Ярослава Семёнова, которая взяла процесс торгов под особый контроль. Возможность направить сэкономленные в результате 160 миллионов рублей на увеличение числа отремонтированных в 2017 году дорог Удмуртии была предварительно обсуждена на встрече врио Главы региона с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом в июне текущего года.

Возврат к списку