Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: Нам важно определить приоритеты в каждом районе

Сегодня в ходе рабочей поездки по Якшур-Бодьинскому району временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл встречу с предпринимателями, руководителями, депутатами муниципального образования.


В ходе почти двухчасового общения удалось обсудить широкий спектр первоочередных проблем, волнующих жителей района. Как выяснилось, для якшурбодьинцев сейчас самая важная задача - строительство очистных сооружений. Для этого требуется более 200 миллионов рублей. Сложную задачу можно решить только вместе, объединив усилия республики, района, бизнеса и, конечно, жителей, подчеркнул врио Главы.

Селян беспокоят вопросы, связанные с воспитанием детей, созданием для них достойных условий для образования, занятий спортом, творчеством. Есть проблемы с аварийным и ветхим жильём. Многие интересовались перспективами развития интернета. Было немало обращений от предпринимателей. Руководитель республики заявил, что с учётом успехов местных школьников на различных конкурсах в будущем году в райцентре появится класс робототехники.

Александр Бречалов заверил, что все обращения будут рассмотрены. И на следующей встрече, которая пройдёт через три месяца, обсуждение проблем районного уровня продолжится.

Затем врио Главы Удмуртии посетил производственную компанию «Первый сельскохозяйственный завод». Это предприятие действует на российском рынке с 2008 года. Занимается выращиванием шампиньонов. Годовой объём выпускаемой продукции составляет 300 тонн. После первых положительных результатов производства шампиньонов и налаживанию схем их сбыта компания приступила к достраиванию производственных площадок, подбору и обучение персонала.

Здесь также производят высококачественный компост. За год - более 1,5 тысяч тонн. Отработанный компост представляет собой ценное органическое удобрение, которое реализуется населению.

Директор ООО Рустам Халиков обратился к Александру Бречалову с просьбой помочь в получении кредита, который он намерен использовать для расширения производства. Врио Главы обещал проработать ситуацию с банкирами.

В деревне Порва состоялась встреча с местными жителями. Руководитель республики внимательно выслушал людей, ответил на множество вопросов, обсудил перспективы развития Порвы и других близлежащих деревень. Главный тезис его призывов - республика вам поможет, но необходимо и самим проявлять инициативу и сообща решать вопросы, тем более что многие из них не требуют капитальных вложений. Это касается и газификации населённых пунктов, и прокладки водопроводов, и благоустройства территорий.

Александр Бречалов также побывал в селе Старые Зятцы, где на встрече с населением тоже рассматривались самые разнообразные проблемы.

Подводя итоги рабочей поездки в беседе с журналистами, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии сказал: "Задача сформировать карту проблем была поставлена 2,5 месяца назад, по результатам поездки в Балезино. Тогда была создана рабочая группа из представителей 10 министерств. Специалисты выехали на место и неделю работали. Выявилось много проблем, о которых до этого власти не знали или не хотели обращать внимания. В итоге родилось поручение: в каждом муниципальном районе главам и инициативному бизнесу сесть за стол переговоров, свести все проблемы и задачи территории в единый список, выделить самые острые из них.

Так сделали и сегодня. Для чего? Чтобы по итогам сформировать общую карту проблем Удмуртии и сконцентрировать финансовые и административные ресурсы на их решении. Сейчас министры подают заявки на участие в различных федеральных программах. Каждая программа предполагает софинансирование. При этом я понимаю, что мы можем где-то пожертвовать программой, а средства сохранить и направить, например, на финансирование строительства очистных сооружений.

В течение ближайших 2-3 месяцев я проеду все территории, параллельно мы будем формировать бюджет республики, который будет интегрирован с бюджетами МО. Самое главное, чего я жду от таких совещаний – решение о приоритетах для каждого района, каждого населённого пункта. Что важней – очистные сооружения или участок дороги? Понимаем, что на всё денег не хватит, но спланировать, что сделаем сегодня, а что завтра, в наших силах. И это наша задача".

Завтра Александр Бречалов будет работать в Красногорском районе.

Возврат к списку