Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Бесхозные объекты имущества должны войти в карту инвестиционных возможностей Удмуртии

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов провёл совещание по эффективному управлению имуществом региона. В мероприятии участвовали и.о. Председателя Правительства УР Виктор Савельев, председатель Государственного контрольного комитета УР Борис Сарнаев, и.о. министра имущественных отношений Степан Корепанов-Камский, и.о. министра финансов УР Станислав Евдокимов, глава МО «Город Ижевск» Юрий Тюрин, первый заместитель главы администрации города Ижевска Ильдар Бикбулатов.


Борис Сарнаев в своём выступлении отметил, что в республике большое количество имущества используется неэффективно. «Десятки тысяч квадратных метров недвижимости пустуют, используются не полностью, либо не по назначению. Одним из источников финансирования дефицита бюджета, а также способом избавиться от излишнего имущества, является его продажа, в том числе посредством приватизации. Однако, в 2015, 2016 и 1 квартале 2017 года завершена приватизация всего 3-х объектов недвижимости, сумма поступлений составила в 2015 году – 43,2 млн. руб. (или 62% к плановым назначениям), в 2016 году – 365,5 млн. руб. (82% от плана)», - сообщил руководитель контрольного ведомства.

И. о. министра имущественных отношений Удмуртской Республики Степан Корепанов-Камский доложил, что в настоящее время ведомство проводит детальный анализ списка из 172 объектов капитального строительства. Это необходимо для выявления объектов, имеющих правообладателей на 1 января 2016 года. Также в результате анализа должны выявиться объекты, снятые с государственного кадастрового учета по причинам преобразования объектов недвижимости или дублирования, должны обозначиться связи между зданиями без правообладателей с помещениями, находящимися в них и принадлежащим разным физическим и юридическим лицам на 2016 год. Кроме того, выявятся бесхозяйные объекты капитального строительства, права на которые не зарегистрированы, но в которых осуществляется торговая и административная деятельность.

Врио главы региона отметил, что такая ситуация с бесхозяйной недвижимостью недопустима. «Я проанализировал уже большую часть информации, которая ко мне поступила за это время. У меня настоятельная просьба к руководству Ижевска и Минимущества – собрать рабочую группу и обсудить ситуацию по каждому из объектов», - отметил Александр Бречалов. Он обратил особое внимание на то, что государственное имущество должно работать в интересах региона, в том числе за счёт поступлений налога на имущество и на землю. «По ориентировочным расчётам бюджет Ижевска недополучает ежегодно 100 миллионов рублей – и это при дефиците финансирования на самые неотложные нужды – уборку, модернизацию сетей водоснабжения и так далее», - заявил врио главы республики.

Александр Бречалов напомнил всем присутствующим, что в августе в Ижевске презентуют карту инвестиционных возможностей #ИнвестируйвУдмуртию. В неё должны войти все бесхозяйные и потенциально привлекательные для бизнеса объекты. «Сейчас задача разумно распорядиться теми возможностями в виде недвижимого имущества, что у нас есть, чтобы наполнить бюджет», - заключил врио руководителя региона.

Возврат к списку