Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов принял участие в удмуртском национальном празднике Гербер

Во второй половине дня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов принял участие в традиционном удмуртском празднике, посвященному окончанию весенне-полевых работ.  

С 1994 года в Ижевске Гербер проводится в парке «Берёзовая роща». С каждым годом праздник приобретает все большую популярность. Гербер направлен на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активную пропаганду национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и культуры.

Традиционно организаторами ежегодного праздника выступили Администрация Индустриального района города Ижевска, Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» и Удмуртская государственная филармония.

В 2017 году основной идеей мероприятия стало 80-летие со дня основания Удмуртской государственной филармонии. В честь этой даты на главной сцене парка выступили творческие коллективы учреждения: Государственный Академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» и Эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт».

На малой сцене с яркими и задорными номерами выступили юные артисты удмуртской эстрадной студии «Камали» и другие творческие коллективы города: «Тюрагай», «Эшъёс», «Зардон», «Кильтырнаос», «Задор мылкыд».

На празднике работало множество интерактивных площадок. Так, Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН «развернул» в парке палаточный этнографический лагерь, где гости праздника на время стали археологами - провели раскопки и зафиксировали свои находки. Сотрудники Национального музея Удмуртской Республики им. Кузебая Герда для всех желающих организовали мастер-классы по изготовлению сувениров с национальным колоритом и фото-сессию в удмуртских традиционных костюмах.

На подворье Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» зрителям показали обычаи и традиции удмуртского народа. На площадке газеты «Удмурт дунне» читатели приняли участие в лотерее среди подписчиков.

На площадке Удмуртской молодёжной организации «Шунды» прошли удмуртские народные игры.

Традиционно на празднике работал «Город мастеров», где все желающие смогли ознакомиться с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного творчества и купить национальные сувениры.

Впервые была организована площадка Удмуртской государственной филармонии, на которой посетителей парка ожидали музыкальные подарки, фокусы, сюрпризы и предсказания от «магистра музыки».

В завершении праздника в парке под открытым небом прошла зажигательная молодёжная этно-дискотека.

Традиция варить обрядовую кашу на празднике сохранилась и по сей день, отведать которую смогли все желающие.

Александр Бречалов в сопровождении Главы города Ижевска Юрия Тюрина, председателя городской Думы Олега Гарина и главы Индустриального района Любови Зайцевой побывал на интерактивных площадках, посетил подворья, пообщался с горожанами и гостями столицы.

Врио Главы Удмуртии поблагодарил всех участников праздника за добросовестный труд, за успешно проведённую весеннюю посевную кампанию, а также за то, что они берегут вековые традиции своего народа.

«Городской Гербер хорош тем, что он органично вплетается в отмечаемые сегодня День России и День города Ижевска. Добавляет им яркого национального колорита. Недавно я был на встрече с активистами Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», ведущей организацией Удмуртии. Меня попросили, чтобы в Ижевске был Центр удмуртской культуры. Мы договорились, что Центру удмуртской культуры в столице быть. Поэтому ждём ваши инициативы и предложения, мы все вместе будем решать, каким быть Центру. В заключение хочу пожелать всем веселого Гербера, хорошего праздничного настроения и поздравить с Днём России и Днём рождения города Ижевска», - подчеркнул Александр Бречалов.

Выступление временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии участники праздника встретили громкими аплодисментами. Глава Индустриального района города Ижевска Любовь Зайцева вручила ему вышитую удмуртскую национальную рубаху.

Выступившие на празднике Юрий Тюрин и Олег Гарин также отметили, что в этом году постарались максимально привлечь к организации и проведению праздничных мероприятий самих горожан, учесть их предложения и инициативы. Появилось много новых точек праздника во всех районах столицы Удмуртии, и даже во дворах. И праздник 12 июня в Ижевске и всей республике заиграл новыми красками.

Возврат к списку