Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов провёл заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл заседание регионального координационного совещания по обеспечению правопорядка. На встрече обсудили вопросы реализации государственной жилищной политики в Удмуртской Республике, в том числе о принимаемых мерах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.


С докладами по первому пункту повестки выступили и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков и и.о. министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин.

В прошлом году в республике введено более 650 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 280 тысяч - индивидуального жилья. Ипотечными кредитами воспользовались почти 12,5 тысяч человек. 583 семьи стали участниками программы "Молодая семья". 59 многодетным семьям предоставлены жилищные займы в общем объёме 42,1 миллиона рублей.

Иван Маринин рассказал о реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Объём финансирования программы составляет 3,16 миллиарда рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ России - 1,73 миллиарда.

В рамках программы расселяется 683 многоквартирных дома. До 1 сентября текущего года будет переселено 8,6 тысячи человек. До этого года улучшили свои условия проживания 6,9 тысяч человек.

Но в ряде муниципальных образований республики график строительства жилья выполняется с отставанием. Особенно тревожная ситуация в городе Глазове по строительству двух домов.

По условиям программы в случае невыполнения или неполного выполнения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрены штрафы и возврат полученной финансовой поддержки.

Руководитель ведомства призвал глав муниципалитетов, участвовавших в совещании в режиме видеоконференцсвязи, принять исчерпывающие меры по завершению мероприятий по переселению в рамках региональной программы, действие которой заканчивается в сентябре этого года, и устранить замечания, выявленные в ходе проверок по качеству построенного жилья в течение третьего квартала.

Александр Бречалов заострил внимание присутствующих на теме переселения граждан: "Штрафные санкции - это показатель нашей неэффективности. Граждане не могут переезжать в жильё, которое непригодно для проживания. У нас что получилось с новым жильём в Малой Пурге? Люди не захотели там жить. Потому что жить там невозможно. Если мы примем некачественное жильё, то в любом случае потом придётся вкладывать, тратить деньги, нервы, время... А ещё и лицо потеряем. Будем платить штрафы. По другому нельзя. По главам муниципальных образований, которые допустили такую ситуацию, сделаем соответствующие выводы".

Руководитель республики отметил важность и беспрецедентность программы по переселению: "Я не знаю ни одной страны, где государство за граждан решает жилищные вопросы в таком ключе. Безусловный успех. Но здесь один негативный, доказанный пример перечёркивает всё".

Александр Бречалов поручил Ивану Маринину ежедневно докладывать о ходе реализации программы.

На заседании ПДКС также был рассмотрен вопрос об эффективности принимаемых мер по предупреждению правонарушений, связанных с браконьерством.

Возврат к списку