Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии стартовал проект «Наставничество», направленный на социализацию трудных подростков

Первые трое трудных подростков нашего региона стали участниками данного проекта и обрели сегодня своих наставников. Наставниками ребят стали врио Главы УР Александр Бречалов, полковник полиции, командир отряда «Гром» Денис Зарецкий и профессиональный медиатор, юрист, кандидат педагогических наук Эдуард Сабиров.  

В презентации проекта, которая прошла в субботу на базе Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, приняли участие временно исполняющий обязанности Главы УР Александр Бречалов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, координатор проектов Департамента инвестиций в социальную сферу Агентства социальных инициатив Алиса Бабина, директор Благотворительного фонда «Наука, искусство и спорт» Мария Красникова, и.о. заместителя Председателя Правительства УР Наталья Сударикова, министр внутренних дел по УР Александр Первухин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по УР Владимир Никешкин, Уполномоченный при Главе УР по правам ребёнка Ольга Авдеева, председатель Верховного Суда УР Юрий Суханов, и.о. министра по физической культуре, спорту и туризму УР Игорь Краснов и и.о. министра образования и науки УР Алексей Шепталин.

А также представители региональных общественных объединений («Развитие», «Креативный капитал», «Медиаторы 18», «Утро РСМ»).

С приветствием выступил руководитель республики Александр Бречалов. Он поблагодарил Анну Кузнецову за визит в нашу республику, отметив, что за тот небольшой период времени, который она находится на должности Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка, многое поменялось в лучшую сторону в законодательном плане и много уже реализовано инициатив.

«Для меня было важно запустить проект «Наставничество» вместе с Анной Юрьевной (прим. – Кузнецовой). На днях мы в Санкт-Петербурге подписали Соглашение по этому проекту с АСИ, с Светланой Чупшевой. И я уверен, что к нам присоединятся ещё много-много организаций. Очень здорово, что пилотный проект, который, я надеюсь, в ближайшем будущем мы представим Президенту страны, мы запускаем именно в Удмуртской Республике.

Я сам давно занимаюсь наставничеством, и меня радует то, что все люди, которые здесь присутствуют, в той или иной мере этим проектом уже занимаются. У нас в республике действительно создана эффективная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и то место, где мы сегодня находимся, показывает, что этой проблеме уделяют самое серьёзное внимание. У нас есть проекты в этом направлении. Поэтому пришла такая идея: обобщить весь имеющийся опыт, систематизировать и попробовать реализовать его в республике, чтобы больше людей было вовлечено в эту работу, чтобы ещё больше внимания уделить детям, которые попали в непростую ситуацию.

На днях Владимир Владимирович Путин обозначил 2018-2028 годы десятилетием детей. Вы знаете, многое сделано и Президентом, и Правительством УР для того, чтобы у нас сокращалась младенческая смертность, повышалась рождаемость. Теперь нам надо все усилия бросить на то, чтобы дети были не только живы и здоровы, но и социализированы и стали полноценными гражданами нашей страны. Для этого у нас всё есть. Главное, что у нас есть желание», - сказал Александр Бречалов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в свою очередь отметила, что самое важное – сделать так, чтобы ребёнок не сталкивался с равнодушием.

«Когда меня спрашивают, от чего нужно защищать детей, я всегда отвечаю: от равнодушия. И то, что мы сегодня запускаем этот проект в Удмуртии – это как раз сигнал к тому, что здесь защита детей работает по-настоящему.

В свете последнего Указа Президента РФ, который касается десятилетия детства, будет разработан целый ряд программ. Я думаю, что программа «Наставничество», адресованная к самой непростой категории, объединит многих. Считаю, что в сфере детства будущее за проектами, которые объединяют и общество, и власть, и людей с совершено различными интересами, подходами, взглядами. Потому что, если мы хотим действовать в интересах детства, мы сумеем объединиться и найти точки соприкосновения. Этот проект – такой символ детства. Он – первый, который мы открываем после подписания Указа. И мне очень хочется, чтобы этот добрый импульс, который здесь родился, пошёл бы и по другим регионам», - подчеркнула омбудсмен.

Министр внутренних дел по УР Александр Первухин привёл некоторые цифры. Так, на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД состоит более 1800 подростков, из которых 49 воспитываются в неполных семьях.

Уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева представила концепцию регионального проекта «Наставничество». Его миссия сформулирована следующим образом: Изменить свою жизнь может каждый - мы готовы протянуть руку помощи тому, кто действительно хочет это сделать. Мы хотим дать шанс каждому ребёнку, каждому подростку, кто действительно решил изменить свою жизнь, стать активным гражданином и ответственным человеком».

Цель проекта - создание эффективной системы поддержки подростков, совершивших противоправные действия и находящихся в трудной жизненной ситуации, в их усилиях по конструктивному изменению своей жизни.

Обсуждая параметры и критерии концепции проекта, Александр Бречалов обратил внимание на том, что важным аспектом реализации программы должно стать активное участие в проекте самих трудных подростков: «Очень важно чтобы подросток сам прилагал усилия и брал на себя ответственность. Чтобы не было с их стороны потребительского отношения: я – бедный, несчастный, поэтому все должны мне помогать. В этом и сложность этого проекта, но по-другому – мой опыт и у всех коллег – проект не пойдёт. Это должна быть обоюдная, взаимная работа. Поэтому здесь потребуется участие специалистов, психологов, чтобы выработать методологию».

Также руководитель региона добавил, что большая работа будет проведена и с наставниками.

На подходе к СМИ Александр Бречалов подчеркнул, что сегодня в Удмуртии запущен проект «Наставничество» и определены первые три наставника для трудных подростков: «Для старта проекта мы подготовили серьёзные методологические документы, которые позволят реализовать проект качественно. Это общественный проект и он должен идти от самого сердца, по доброй воле, с огромным желанием помочь подростку».

Анна Кузнецова выразила уверенность, что проект «Наставничество» будет наполнен позитивной мотивацией людей, желающих помогать друг другу: «Безусловно, будут сложности, но без них не будет и побед. И проект «Наставничество» будет помогать детям».

Куратор проекта Ольга Авдеева отметила, что уже начали поступать первые предложения от жителей региона с желанием стать наставниками для трудных подростков. Первых наставников получат дети, прошедшие через Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Возврат к списку