Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия и Республика Беларусь подготовят протокол мероприятий по развитию сотрудничества до 2020 года

Решение принято 2 июня, в рамках ПМЭФ-2017, на встрече временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко. 

В настоящее время между Удмуртской Республикой и Республикой Беларусь действует соглашение о  торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное в 1998 году, а также протокол к нему - до 2017 года. Новый протокол мероприятий по развитию сотрудничества на период до 2020 года, к совместной подготовке которого решили приступить регионы, призван актуализировать форматы взаимодействия и укрепить экономические и культурные связи.

«Республику Беларусь и Удмуртию связывают, конечно, не соглашения, а экономические и гуманитарные интересы. Только по итогам прошлого года наш товарооборот вырос на 5 процентов. Реализуются совместные проекты в области науки и культуры. Города Ижевск и Брест – побратимы. Но основа, документальная база для этого взаимодействия, определяется соглашениями, которые задают основные векторы и правила работы. Сегодня в рамках встречи мы не только подтвердили намерения наших регионов продолжать взаимодействие, но и договорились «зашить» в проект соглашения новые формы сотрудничества – чтобы вывести диалог Удмуртии и Республики Беларусь на качественно более высокий уровень», - отметил Александр Бречалов.

По мнению участников встречи, перспективными формами сотрудничества могут стать партнёрство в инвестиционных проектах и создание новых совместных производств. 

Напомним, что почти 40% в структуре экспорта продукции из Удмуртии в Беларусь составляют чёрные металлы. Экспортные поставки осуществляют крупные промышленные предприятия «Ижсталь» (металлопрокат), Ижевский радиозавод (средства железнодорожной автоматики и связи), Концерн «Калашников» и Ижевский механический завод (спортивно-охотничье оружие), завод «Аксион» (товары народного потребления, автомобильные компоненты, медицинская техника),  Сарапульский электрогенераторный завод (напольный промышленный электротранспорт).

Из Беларуси в Удмуртию осуществляются поставки сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники, пассажирского транспорта, потребительских товаров.

Действуют межрегиональные программы производственной кооперации. ОАО «Удмуртагроснаб» в рамках заключённых дилерских соглашений с белорусскими партнёрами («Гомсельмаш», «Гомельский завод литья и нормалей», «Бобруйскагромаш») осуществляет сборку сельхозтехники совместного производства. За 2015 год выпущено 20 единиц сельхозтехники на сумму более 14 млн. рублей. Сельским товаропроизводителям Удмуртии реализовано техники белорусского производства на сумму более 30 млн. рублей. С 2016 года созданы основы для сотрудничества регионов в области медицины. Для нужд Первой республиканской клинической больницы приобретено лазерное хирургическое оборудование, производства Республики Беларусь. Обсуждается возможность развития практики межрегионального «медицинского туризма».

Реализован ряд совместных проектов в области культуры. Генеральный директор Гомельского государственного цирка Яков Лабович в качестве члена жюри принял участие в IX Международном фестивале циркового искусства. В рамках Музыкального фестиваля, посвящённого П.И. Чайковскому, в мае 2016 года состоялись концерты Государственного симфонического оркестра Удмуртии с участием дирижёра, профессора, заведующего кафедрой оркестрового дирижирования Белорусского государственного университета культуры и искусства Вячеслава Бортновского и пианиста, лауреата международных конкурсов Александра Музыкантова. В мае 2017 года проведён Международный студенческий легкоатлетический пробег Минск - Нижний Новгород – Чебоксары – Елабуга - Ижевск,  посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Удмуртии действует Общество белорусской культуры «Батьковщина».

Возврат к списку