Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

На территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» будет создано представительство Удмуртии

1 июня в рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение между Удмуртской Республикой и компанией «ЭТНО-Деревня», которая является учредителем культурно-образовательного центра и крупнейшего в стране этнографического парка-музея «ЭТНОМИР».

В соответствии с документом на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» появится представительство Удмуртии – национальный этнодвор, в котором будут воспроизведены особенности архитектуры, культуры, кухни и национальных ремёсел народов, проживающих на территории региона.

Аналогичные соглашения у «ЭТНОМИРа» заключены с республиками Северного Кавказа, Ставропольским краем, Краснодарским краем и Ростовской областью.

«Удмуртии, которая ещё только начинает формировать свой «бренд-бук», необходимы новые площадки для продвижения, тем более такие безусловно успешные как «ЭТНОМИР». Воплощённая под Калугой идея укрепления межнациональных отношений, необходимости знать и понимать Россию во всём её этническом многообразии, востребована современным обществом. Лучшее доказательство этому – трафик «ЭТНОМИРа» за 2016 год – 1,7 миллиона человек», - прокомментировал временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.

Структурно в экспозицию Удмуртской Республики на территории «ЭТНОМИРа» должны войти музейная зона, презентационный и конференц-залы, кафе с национальным меню, гостиница. Идейно – здесь должна быть представлена не только этническая составляющая, но и достижения промышленного комплекса, без которых невозможно сформировать комплексное представление об Удмуртии.

«Дорожная карта» по созданию экспозиции Удмуртии в рамках «ЭТНОМИРа», в соответствии с соглашением, должна быть подготовлена до 10 июня 2017 года.

Представители культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» также окажут содействие в создании этнографической деревни на территории Удмуртии. Этот проект инициирован врио Главы региона Александром Бречаловым – и поддержан национально-культурными объединениями Удмуртии.

«Представители и активисты НКО уже провели ряд фокус-групп – обсуждается место расположения этнодеревни и её концепция. Со стороны национальных объединений есть предложения – создать в составе деревни почти два десятка домов-экспозиций, каждый из которых расскажет о традициях и особенностях наций, проживающих на территории региона. Думаю, это только начало. В республике мирно соседствуют представители 130 национальностей. И в перспективе наша этнодеревня вполне может стать крупным, федеральным проектом, отражающим концепцию толерантности», - отметил врио Главы Удмуртии.

Он добавил, что новый проект потенциально способен стать новой точкой притяжения инвестиций. «Бизнес-часть» проекта этнодеревни будет отработана с привлечением экспертов культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» - соглашением предусмотрена их методологическая и информационная помощь.

Возврат к списку