Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: «Проект по формированию комфортной городской среды задаёт новую культуру добрососедства»

14 апреля исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов провёл заседание Межведомственной комиссии при Главе УР по реализации региональной государственной программы «Комплексное развитие жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики» в части реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Особенностью сегодняшнего совещания по обсуждению вопросов благоустройства населённых пунктов Удмуртии стало приглашение не только постоянных членов Межведомственной комиссии и чиновников республиканского и муниципального уровня, но и представителей общественности. Во встрече приняли участие жители региона, проявившие своё неравнодушное отношение к решению данного вопроса и направившие в адрес врио руководителя республики свои инициативные предложения, а также собственники многоквартирных домов, чьи придомововые территории вошли в первый этап реализации программы, предприниматели, архитекторы, дендрологи и журналисты.

Поэтому, открывая встречу Александр Бречалов, призвал чиновников к неформальному разговору: «по делу и о главном».

«В своём Послании наш Президент Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта по реализации данного проекта, суть которого – привести в порядок населённые пункты субъектов России. Из федерального бюджета на эти цели регионам выделено 20 млрд рублей. Проекта подобно формата в Российской Федерации ещё не было. Так как его основная идея – объединить усилия органов государственной и муниципальной власти и самих граждан в благоустройстве своих городов и районов», - сказал врио Главы УР.  

По словам руководителя региона, проект «Формирование комфортной городской среды» задаёт новую культуру добрососедства и станет поистине народным проектом, когда не только государство выделяет деньги на благоустройство и чиновники решают, что надо сделать. В данном случае сами граждане определяют концепцию развития своей придомовой территории, определяют и вкладываются в это развитие сами: «рублём и трудом».

Для справки: в Удмуртии доля участия собственников многоквартирных домов определена в размере пяти процентов. Остальные средства на благоустройство придомовых территорий выделяются из бюджетов федерального, республиканского и муниципального уровней.

Александр Бречалов также обратил внимание руководителей органов государственной и муниципальной власти на ответственном подходе к реализации проекта: «Если мы предлагаем людям своим рублём и трудом вкладываться, то ответственность органов власти должна быть максимальной. Я лично буду контролировать и объеду, проверю каждый двор лично! От того, как мы успешно реализуем этот проект в 2017 году будет зависеть его финансирование на последующие годы».

О том, как будет осуществляться данный контроль, исполняющий обязанности Главы УР уточнил, что для этого в социальных сетях уже созданы группы под названием «Соседи18», в которые будут приниматься все предложения и инициативы людей. «Мне важно это отслеживать», - добавил Александр Бречалов.

Об основных итогах работы по приоритетному проекту в первом квартале доложили исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев.

Иван Маринин озвучил основные цифры по реализации проекта в текущем году. Общая сумма субсидий из федерального, регионального и муниципального бюджетов в 2017 году составит 417,8 млн рублей. В реализации Проекта по благоустройству дворов участвуют все города и районы республики, по благоустройству общественных пространств – города и четыре районных центра.

Дорожное ведомство, как заметил Алексей Горбачев, отвечает за благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в части ремонта автомобильных дорог (включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам), тротуаров и мест стоянки автотранспортных средств. Причём, дворовые территории включаются в программу только по инициативе жителей. При производстве работ особое внимание будет уделено соответствию проектов комфортной и доступной среде для лиц с ограниченными возможностями. Так же при планировании необходимо выполнять корреляцию с работами по ремонту инженерного оборудования – сетей.

Ответственность за реализацию программы по благоустройству возложена на руководителей органов местного самоуправления. В связи с этим, муниципалитеты уже разработали и опубликовали муниципальные программы по благоустройству на 2017 год, которые должны быть доработаны по результатам открытых общественных слушаний с учётом предложений и инициатив жителей населённых пунктов. До 1 июля должны быть утверждены дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории и наиболее посещаемых муниципальных территорий. Сами работы по программе 2017 года запланированы на период с конца мая по 1 сентября.

Со своими предложениями на совещании выступили и представители общественности. В частности, председатель совета многоквартирного дома № 267 по улице Удмуртской столицы Гульнара Варакина поделилась позитивным опытом вовлечения граждан в благоустройство своих дворовых территорий.

Возврат к списку