Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов встретился с жителями посёлка Симониха

Сегодня, 7 апреля, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов совершил рабочую поездку в город Сарапул.


В рамках визита он встретился с жителями посёлка Симониха, который административно является микрорайоном города Сарапула.

Напомним, 3 апреля журналист из Удмуртии на медиафоруме, который проводил в Санкт-Петербурге Общероссийский народный фронт, рассказал Президенту России Владимиру Путину о ситуации вокруг микрорайона Симониха.

На данный момент здесь проживает около 40 человек, в основном это люди пожилого возраста. В населённом пункте нет ни больницы, ни школы, ни магазина, добраться до «большой земли» жители могут только на катере, теплоходе или по льду в зимнее время. Жители Симонихи обращались в администрацию города Сарапула и региональное отделение ОНФ с просьбой оказать помощь в решении вопроса по предоставлению благоустроенного жилья. По их словам, дома, в которых они проживают, находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу жизни.

Ознакомившись со сложившейся ситуацией на месте, внимательно выслушав жителей посёлка, временно исполняющий Главы Удмуртии Александр Бречалов обещал оказать содействие и помощь. После поездки в посёлок в администрации города Сарапула он провёл совещание с членами Правительства республики и руководителями города.

"Борьба с нашими проблемами, в том числе с коррупцией, может быть эффективной только через взаимодействие власти и общества, через общественный контроль, - сказал Александр Бречалов. - Ситуация по Симонихе классическая: есть журналист, которому не всё равно, что происходит с людьми. Он проблему поднял. Мы обязаны её отрабатывать".

Исполняющий обязанности Главы сообщил, что по проблеме жителей посёлка принят ряд решений. "Коллеги, отвечающие за здравоохранение и МЧС, уже определились, что на следующей неделе в посёлке поставят палатку и начнут приём жителей по текущим медицинским вопросам. Это позволит обнаружить какие-то заболевания. Я дал указание, что не надо дожидаться вызова скорой помощи, а по необходимости госпитализировать больных или принять иные меры. Под контролем органов власти и общественности наладим доставку продуктов. При этом цены не должны быть выше рыночных, а то и дешевле. Мы обеспечим правовое сопровождение жителей посёлка. У многих из них нет правоустанавливающих документов. Соответственно, ни под местные, ни под региональные, ни под совместные программы они попасть не могут. Но при этом гражданам надо меньше эмоционировать и больше делать. Глава города предлагал через суд получить необходимые документы, но откликнулся только один человек. Здесь ответственность людей и их непосредственное участие должны быть. Проще всего забросать камни в "огород" главы города или руководителя региона", - отметил Александр Бречалов.

Федеральная программа переселения жилья из ветхого и аварийного жилья завершается. "Не надо ждать, когда Президент России снова изыщет возможности, а необходимо находить свои решения, использовать свои возможности - они есть. Мы будем работать над своей программой, чтобы людей переселять", - обещал новый руководитель республики.

В первой рабочей поездке исполняющего обязанности Главы принял участие главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.

Возврат к списку