Глава Удмуртской Республики
Соловьев
Александр Васильевич
« Удмуртская Республика имеет богатый экономический, культурный и кадровый потенциал. Мы должны сделать  все, чтобы раскрыть его в полной мере »
  • Сегодня:
  • Время:
 
Присоединиться:

Александр Соловьев принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии Министерства финансов УР

Сегодня Глава Удмуртии принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии министерства финансов УР.

С докладом об итогах исполнения консолидированного бюджета Удмуртской Республики за 2016 год и задачах на 2017 год выступил руководитель ведомства Станислав Евдокимов.

Он озвучил основные цифры по исполнению бюджета прошлого года. Доходы выполнены на уровне 63 млрд 90 млн рублей (рост по сравнению с 2015 годом составил 13 процентов).

Налоговые и неналоговые доходы поступили в объёме 51 млрд 236 млн рублей. Темп роста к 2015 году по данному показателю составил 121 процент. В частности, на 43 процента вырос налог на прибыль организаций, на 25 процентов – акцизы, на 8 процентов – налог на доходы физических лиц.

Большая работа была проведена министерствами и ведомствами по привлечению финансовой помощи из федерального бюджета. В результате (по сравнению с первоначально запланированным объёмом) в 2016 году дополнительно из Федерации поступило 3 млрд 812 млн рублей, которые были направлены на решение социально значимых задач регионального и местного значения.

В частности, на развитие дорожной отрасли, капитальные вложения и меры господдержки граждан по улучшению жилищных условий, в агропромышленный комплекс, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, на закупку лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на софинансирование расходов по возмещению части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий (машиностроительный кластер), на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, на софинансирование расходов, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Доходы муниципальных бюджетов за 2016 год исполнены в сумме 37 млрд рублей с ростом на 8 процентов к 2015 году.

По расходам бюджет республики за 2016 год исполнен в сумме 70 млрд 241 млн рублей, что на 15 процентов выше уровня 2015 года.

Социально значимые расходы бюджета Удмуртской Республики (заработная плата, бюджетные ассигнования на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, спорт) составили 71 процент или 50 млрд рублей. Данные расходы были профинансированы с ростом на 11 процентов к уровню 2015 года.

20 млрд рублей или 40 процентов социального блока составили расходы по отрасли «образование». Расходы на «здравоохранение» и «социальную политику» исполнены в объёме почти по 11 млрд рублей.

Расходы консолидированного бюджета республики на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в 2016 году 30 млрд 863 млн рублей, что составляет 38 процентов всех расходов и 50 процентов от налоговых и неналоговых доходов.

Расходы на поддержку отдельных отраслей экономики (капитальные вложения, дорожный фонд, поддержка агропромышленного комплекса) составили 13 млрд 890 млн рублей, что на 40 процентов выше уровня 2015 года.

Расходы бюджетов муниципальных образований по итогам 2016 года исполнены в объёме 37 млрд 884 млн рублей - с ростом на 4 процента к 2015 году. Из них: социально-значимые расходы составили 27 млрд 803 млн рублей или 73 процента от общей суммы расходов.

Глава Удмуртии поблагодарил финансистов за позитивные итоги в прошлом году, особо подчеркнув, что в целом в 2016 году бюджетом республики были обеспечены в полном объёме выплаты заработной платы, предоставление мер социальной поддержки гражданам, функционирование учреждений бюджетной сферы, поддержка жизнеобеспечивающих отраслей экономики.

Он отметил большую роль Совета по координации деятельности, направленной на укрепление бюджетных расходов, в успешном решении задач по наполнению республиканского бюджета. Его работа, по мнению Александра Соловьева, способствовала заметному росту по всем основным собираемым налогам, значительному сокращению кредиторской задолженности прошлых лет.

Глава УР обратился к руководителям муниципальных образований республики с требованием усилить работу в части наполнения местных бюджетов: «Многим легче придти ко мне, поплакаться и попросить. Республика, бесспорно, будет помогать сельским районам, но ещё раз хочу напомнить руководителям: надо и самим проявлять в этом направлении активность. Под лежачий камень вода не течёт».

Что касается решения вопроса по выстраиванию с Российской Федерацией межбюджетных отношений, Александр Соловьев апеллировал к недавней встрече с вице-спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, на которой данная тема обсуждалась в ряду других вопросов.

«Вопросы недофинансирования республиканского бюджета – для нас очень важны. Я неоднократно поднимал их в кабинетах руководителей самого высокого ранга нашей страны. Обсудили мы их и с Валентиной Ивановной (Матвиенко). Надеюсь, что совместными усилиями с Советом Федерации эти вопросы нам удастся решить положительно», - сказал Глава региона.

Возврат к списку