Глава Удмуртской Республики
Соловьев
Александр Васильевич
« Удмуртская Республика имеет богатый экономический, культурный и кадровый потенциал. Мы должны сделать  все, чтобы раскрыть его в полной мере »
  • Сегодня:
  • Время:
 
Присоединиться:

Общественная палата УР рассмотрела вопрос о формировании системы обращения с отходами в Удмуртской Республике

Сегодня Глава Удмуртии Александр Соловьев принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики.

Общественники подвели итоги своей работы в 2016 году, а также рассмотрели важный для жителей региона вопрос о формировании системы обращения с отходами в Удмуртской Республике.

Председатель палаты Павел Вершинин в своём выступлении тезисно изложил главные результаты деятельности республиканского общественного органа. Впервые с момента создания палаты подготовлен обширный доклад о состоянии гражданского общества в Удмуртии. На республиканском гражданском форуме «Общество и власть-2016» принято Гражданское послание Удмуртской Республики.

В ходе заседаний общественники обсудили вопросы социально-экономического развития региона, особо волнующие жителей. В частности, процессы оптимизации медицинских учреждений, качество жилищно-коммунальных услуг, развитие доступной среды, взаимодействие НКО и органов власти в сфере оказания социальных услуг и повышении инвестиционной привлекательности Удмуртской Республики.

Всего в 2016 году Общественной палатой было проведено девять заседаний Совета палаты, 20 заседаний комиссий, более 20 мероприятий. В адрес палаты поступило около 300 писем и обращений.

Как мы уже написали выше, одним из первых вопросов для обсуждения в этом году общественники вынесли вопрос по формированию системы обращения с отходами в Удмуртской Республике. Заметим, что этот год объявлен Годом Экологии в России и Годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Удмуртии.

С основным докладом по теме выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Александр Нестеров. Он напомнил, что полномочия по организации деятельности по сбору, транспортированию и захоронению твердых коммунальных отходов с уровня органов местного самоуправления переданы на уровень субъектов Федерации. Вводится институт региональных операторов по обращению с ТКО.

Согласно федеральному законодательству Правительство республики должно утвердить проект Территориальной схемы обращения с отходами, принять целый ряд других важных решений и мер. Одновременно ведётся работа с инвесторами, готовыми строить полигоны твёрдых коммунальных отходов на основе государственно-частного партнёрства. Активно взаимодействует Удмуртия и с федеральным центром, привлекая средства федерального бюджета.

Всего, по словам Александра Нестерова, по состоянию на 1 января 2017 года на территории УР зафиксировано 568 несанкционированных свалок на общей площади 591 га. В основном они расположены вблизи сельских населённых пунктов.

Сейчас на территории УР действуют семь объектов для размещения отходов, имеющие лицензии, в планах - ввод пяти новых объектов, на каждом из которых предусмотрено строительство мусоросортировочных станций.

По данному вопросу выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев.

«На протяжении многих десятков лет мы не говорили о катастрофической экологической ситуации, которая сегодня сложилась на территории Российской Федерации. И не зря в Послании Федеральному Собранию наш Президент Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на решении экологических проблем и активизации работы по ликвидации несанкционированных свалок, строительству полигонов для твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочных станций.

Не буду обещать, что за ближайшие год-два мы сможем сделать всё в этой сфере: переработать весь мусор, устранить все несанкционированные свалки. Но с уверенностью скажу, что мы планомерно занимались и будем заниматься вопросами улучшения экологии нашего родного края. Мы уже провели несколько совещаний с потенциальными инвесторами о строительстве объектов ТКО. И мы сделаем всё, чтобы наша республика становилась с каждым годом чище и красивее. Успехов нам всем в нашей совместной работе. Давайте делом докажем, что наша Удмуртия умеет и наводить, и поддерживать порядок в своем доме», - сказал руководитель республики.

В целом оценивая работу Общественной палаты УР в 2016 году, руководитель Удмуртии отметил, что общественники вели конструктивный диалог с властью по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития республики. «Мы внимательно знакомились с рекомендациями Общественной палаты, старались максимально учесть их в работе органов власти», - резюмировал Глава.

Возврат к списку