Удмуртия готовится к предстоящему половодью
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия готовится к предстоящему половодью

Ключевые слова: Ярослав Семёнов, Паводок
По данным Удмуртского Гидрометцентра на реках Удмуртской Республики с 3-4 апреля началось активное увеличение водности. На сегодняшний день наибольшее повышение уровней воды отмечается на реках средней и южной части республики, где значения данного показателя повысились на 70-225 см от меженных значений. На реках северной части Удмуртии подъем уровней незначительный – до 50 см с начала месяца.

«С сегодняшнего дня переводим силы и средства муниципальных образований Удмуртии на усиленное несение службы в связи с паводковой обстановкой. В зоне особого внимания – северные районы и Нылга. По информации Удмуртского ЦГМС, в выходные в республике ожидаются продолжительные дожди, а с понедельника начнется резкое потепление до +10…+15С. При этом глубина промерзания почвы, по последним данным, на территории региона достигает 120 см – это много. Также мы фиксируем небольшое повышение уровня воды на реках средней и южной части республики», - рассказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов. 

Он также добавил, что в ближайшее время необходимо организовать работу оперативных групп, дежурство должностных лиц в выходные дни. «Важно, чтобы было обеспечено наличие финансовых и материальных резервов. Главы районов должны обеспечить подготовку ливневой канализации, оборудование водоотводных канав, расчистку существующих дорожных водоотводных сооружений», - отметил он.

Специалисты Минприроды Удмуртии сообщают гражданам, организациям, органам местного самоуправления о необходимости проведения полного комплекса предпаводковых мероприятий для недопущения развития негативных паводковых процессов. Муниципальным образованиям, а также собственникам и балансодержателям гидротехнических сооружений, необходимо организовать постоянный мониторинг и круглосуточное дежурство на сооружениях, представляющих потенциальную опасность для населенных пунктов.

Напомним, в рамках подготовки к весеннему половодью в Удмуртии проведены плановые предпаводковые обследования гидротехнических сооружений. Специалистами Управления Минприроды УР осмотрено 31 сооружение, все они готовы к приближающемуся паводку. Кроме этого, с целью создания аккумулирующих емкостей на крупнейших водохранилищах республики снизили уровень воды до минимальных отметок.

Возврат к списку