Подготовку к паводку в Удмуртии обсудили на профильной комиссии
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Подготовку к паводку в Удмуртии обсудили на профильной комиссии

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Удмуртии обсудили готовность сил и средств к прохождению паводка.


Так, по словам начальника Удмуртского ЦГМС Георгия Быданова, по данным последней снегосъемки от 31 марта средняя высота снежного покрова на территории региона 48 см, это выше нормы. Особенно значительное превышение от нормы наблюдается в северных районах республики. Запасы влаги в снеге в среднем по республике ниже обычного. Средняя глубина промерзания почвы соответствует норме, чуть выше - на севере. На реках Удмуртии продолжается зимняя межень. К концу месяца уровни воды составили 50-95% от среднемноголетних значений месяца. Также наблюдается ледостав, уже появились промоины до 10% в Глазове и Нылге. Толщина льда соответствует норме. По предварительным расчетам вскрытие Чепцы произойдет ориентировочно позже нормы, во второй – в третьей декаде апреля. Максимальные уровни на реки ожидаются близкими к норме.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России в первой декаде апреля в Удмуртии прогнозируется средняя температура воздуха выше климатической нормы на 3-4°С ( норма -1..+2°С).

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Роза Аснанова рассказала о результатах работы по обследованию гидротехнических сооружений (ГТС). Она отметила, что в Удмуртии насчитывается 8 бесхозяйных гидротехнических сооружений: 4 – в Якшур-Бодьинском районе и по одной в Граховском, Глазовском, Завьяловском и Селтинском районах. В отношении данных ГТС утверждены планы по обеспечению безопасности, на время паводка за всеми закреплены ответственные. Проведены выездные осмотры с оформлением соответствующих актов. Так, в отношении ГТС Пироговского пруда запланирован капитальный ремонт в 2022-2023 годах с привлечением средств федерального бюджета. Роза Аснанова также рассказала, что на крупнейших водохранилищах Удмуртии завершилась сработка – плановое понижение уровня воды.
Главный специалист – эксперт Камского бассейнового водного управления по УР Василий Федчук отметил, что особенное внимание надо уделить водоемам в Балезинском, Ярском, Вавожском, Увинском и Кизнерском районах.

Заместитель главы Ижевска Денис Логинов рассказал, что с ноября 2021 года по конец марта с улиц города вывезено более 800 тыс.куб.м. снега. «В рамках противопаводковых мероприятий работы по вывозу снега продолжаются из зон возможного подтопления в Первомайском и Ленинском районах. Работы по очистке ливневой канализации, водопропускных труб водоотводных канав, в первую очередь, проводятся на территориях частного сектора Ленинского, Первомайского районов согласно графикам. На участках с закрытой системой ливневой канализации запланировано провести работы по вскрытию всех дождеприемников в местах, где в первую очередь есть риск подтопления. Всего протяженность ливневой канализации закрытого типа порядка 74 км», - сказал он.

«Важно не только проверить, и при необходимости привести в порядок, системы водозаборных, водоочистных и канализационных сооружений, но и уточнить порядок оповещения населения в случае необходимости, проверить готовность сил и средств, привлекаемых к проведению противопаводковых мероприятий, обеспечить резервов финансовых и материальных средств. Минприроды прошу совместно с главами районов взять под особый контроль прохождение весеннего половодья через бесхозяйные ГТС. Крайне важно своевременно реагировать на обращения граждан в районах возможного подтопления», - заключил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

 

Возврат к списку