Более 1000 человек в Удмуртии и за ее пределами написали Большой удмуртский диктант
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Более 1000 человек в Удмуртии и за ее пределами написали Большой удмуртский диктант

В 2021 году образовательную акцию посвятили Году села. Автором диктанта стал поэт, драматург, переводчик, Член Союза писателей России Владимир Котков.

Вместе с участниками в студии радио «Моя Удмуртия» написала диктант министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

«Большой Удмуртский диктант уже давно стал самостоятельным проектом. Эту акцию ждут, чтобы проверить свои знания, собраться на площадках вместе с друзьями, пообщаться на родном языке с единомышленниками. Ежегодно диктант мы посвящаем важным и значимым событиям в республике. В этот раз акция, конечно, была приурочена объявленному в Удмуртии Году села. К большому сожалению, в прошлом году мы не смогли провести мероприятие вживую. Думаю, за это время многие соскучились по акции, по этой атмосфере, и сегодня с удовольствием писали диктант в школах, учреждениях культуры и Домах Дружбы. Разумеется, мы не отказываемся от онлайн-форматов. Благодаря им абсолютно каждый человек, из любого уголка мира смог сегодня принять участие в нашей образовательной акции», - рассказала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

В этом году диктант писали на специально организованных площадках, а также в прямом эфире радио «Моя Удмуртия» и телеканала «Удмуртия». По предварительным подсчетам участниками акции стали больше 1000 человек. Диктант писали в 15 муниципальных образованиях Удмуртии, а также в Москве и республиках Татарстан и Башкортостан. Лидерами по количеству организованных площадок в Удмуртии стали Якшур-Бодьинский район (8 площадок), Игринский район (6 площадок), Можгинский и Киясовский районы (по 5 площадок).

Удмуртский активист, поэт, музыкант и главный редактор интернет-телеканала «Даур ТВ» Богдан Анфиногенов принимает участие в акции уже в четвертый раз. В прошлом году работу Богдана проверяющие оценили в 92 балла. «Впечатление от текста очень приятное, он был посвящен удмуртской деревне, и автор диктанта Владимир Котков очень тепло описывает родные места. Текст был несложный, но думаю, ошибки в пунктуации все равно будут», - поделился своими впечатлениями участник акции. Также Богдан отметил, что БУД – это одна из немногих акций, которая направлена на поддержку литературного удмуртского языка. Он выразил надежду, что данная акция с каждым годом будет только расти и привлекать внимание все большего количества людей.

Напомним, чтобы проверить свои работы, участникам радиодиктанта / теледиктанта необходимо направить их по почте по адресу: 426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 9 (с пометой «Бадӟым Удмурт Диктант») или на электронный адрес diktant2021@mail.ru в срок до 10 апреля 2021 года. Поступившие работы проверят и оценят  профессиональные филологи Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета.

Итоги акции подведут не позднее 30 апреля. Узнать результаты и получить электронные сертификаты можно будет на официальном сайте Диктанта https://www.udmdiktant.ru.

Возврат к списку