Самый передовой сельскохозяйственный район Удмуртии обзавёлся собственным убойным пунктом
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Самый передовой сельскохозяйственный район Удмуртии обзавёлся собственным убойным пунктом

Сегодня, 2 апреля, в Год села в Вавоже запустили новый производственный объект – убойный цех по первичной переработке мяса КРС. Инвестиционной проект стоимостью около 12 млн рублей реализован ИП Джумаевым З.Т., на протяжении 17 лет он является единственным предпринимателем, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции на территории Вавожского района.

На открытии подчеркнули: значимость этого нового сельскохозяйственного объекта очень велика для социально-экономического развития всего района. Вавожский – безусловный лидер отрасли АПК республики, но местные сельхозпредприятия до сих пор были вынуждены обращаться в сторонние убойные пункты. Открытый в райцентре цех нацелен в первую очередь на их обслуживание, его услугами также могут пользоваться и фермерские хозяйства, и владельцы личных подсобных хозяйств, выращивающих животных на продажу. Плюс и для самих жителей, ведь это качественные, свежие продукты питания, произведенные из проверенного местного сельхозсырья. Цех рассчитан на ежедневный прием животных на убой до 10 голов.  

А еще и новые виды продукции от уже давно зарекомендовавшего себя на селе производителя – как отметил Закир Джумаев, получаемое здесь сырье будет направлено на выпуск твердокопченых колбас деликатесных сортов из говядины. Ассортимент выпускаемых сегодня колбасных изделий и мясных полуфабрикатов ИП уже насчитывает до 70 наименований – это колбасное производство начиналось с арендованных помещений заброшенного цеха в 2003 году. В 2018 году Закир Джумаев открыл в с. Вавож магазин-пекарню, где на продажу горячими поступают хлеб 7 наименований и 65 видов различной выпечки, кондитерские изделия и т.д. Все это производство сегодня обслуживают 53 жителя села, более того, с открытием нового убойного цеха на предприятии будет создано еще 6 новых рабочих мест.

Более того, сельский предприниматель уже вынашивает новые, грандиозные планы по дальнейшему развитию своего производства. С ними он поделился с заместителем председателя Правительства – министром сельского хозяйства и продовольствия УР Ольгой Абрамовой. Бизнес-план практически просчитан и готов к реализации: расширить территорию, где разместился убойный пункт, новым колбасным цехом – более современным, высокопроизводительным и технически оснащенным. А также организовать здесь тепличное производство по выращиванию овощей закрытого грунта и сыроварню по производству мягких сыров. За уникальным рецептом вавожские производители хотят поехать в итальянский Турин, а для получения молочного сырья соответствующего качества – наладить сотрудничество с фермерскими хозяйствами, для коров будут разработаны специальные кормовые рационы. Закир Тараевич в прошлом – ветеринарный специалист. Причем все эти смелые планы ожидают воплотить в жизнь уже до конца 2021 года, необходимый объем инвестиций – более 20 млн руб.

«Мы сегодня увидели: на этом малом предприятии всё получается, видят свою перспективу и горят желанием развиваться дальше. Именно такие предприниматели на селе должны поддерживаться государством. Есть для этого и такой замечательный инструмент, как грантовая программа «Семейная ферма» - сегодня в ее рамках гранты малому бизнесу на селе на конкурсной основе предоставляются от приобретения сельскохозяйственных животных до строительства объектов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Каждое новое открытое производство – это не только новая точка экономики, но и развитие сельской территории и отрасли сельского хозяйства республики в целом», - прокомментировала Ольга Абрамова.

Фото - Сергей Рогозин и пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР


Возврат к списку