В Удмуртии прошли межрегиональные комплексные учения по тушению лесных пожаров
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии прошли межрегиональные комплексные учения по тушению лесных пожаров

31 марта в Кезском районе в рамках подготовки к очередному пожароопасному сезону при участии Департамента лесного хозяйства по ПФО прошли межрегиональные комплексные учения по отработке технологии и тактике тушения лесных пожаров. По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Юрия Долматова, место для проведения комплексной тренировки было выбрано не случайно.  "Северные районы республики не так часто горят, но по данным метеорологических служб снежный покров в 2021 году меньше и возникает большая вероятность появления  первых очагов пожаров именно на этих территориях", - объяснил Юрий Долматов.

Учения позволяют определить степень готовности сил и средств, предназначенных для тушения лесных пожаров, проверить действия пожарно-диспетчерских служб при получении информации о возникновении пожара в лесном массиве, отработать межрегиональное взаимодействие лесопожарных служб.

Тренировка прошла в два этапа. На первом этапе отработаны вопросы взаимодействия специализированных служб на всех уровнях в случае возникновения лесного пожара, в том числе с диспетчерскими службами соседних регионов.  

В ходе второго этапа в полевых условиях отработаны действия по предотвращению перехода огня на населенный пункт и сопредельные территории. Заместитель Минприроды УР Юрий Долматов отметил, что в практической части учений было задействовано 18 единиц техники и 25 человек личного состава Минприроды УР, Балезинолес, Главного управления МЧС России по УР, Государственной противопожарной службы УР, МВД по УР,  администрации Кезского района. В числе техники, используемой на тренировке, присутствует лесопожарная и лесохозяйственная техника, приобретенная в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, всего за период действия национального проекта в республику поступило 76 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 136 единиц оборудования.

"Проведение такой ежегодной тренировки по тушению лесных пожаров дает возможность оперативно и качественно выполнять работу лесопожарных служб. Так, в 2020 году пожароопасный сезон прошел сравнительно спокойно. Зарегистрировано 22 лесных пожаров на общей площади 1,7 га. При этом площадь пожаров сократилась в 3 раза относительно 2019 года. На тушение очагов было привлечено 140 человек и 62 единиц техники лесопожарных формирований", - рассказал Юрий Долматов.

Благодаря профессиональным и слаженным действиям лесопожарных формирований, в прошлом году в республике не было допущено ни одного крупного лесного пожара. Показатель по средней площади одного лесного пожара (0,0854 га) является одним из наименьших по Приволжскому федеральному округу, что подтвердил заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалев. Учениям в Кезу он также дал хорошую оценку. "На данной площадке прошла техническая часть наших учений. Я считаю, что мы успешно справились с поставленной задачей. Те умения, которые сегодня продемонстрировали участники тренировки, говорят о готовности сил и средств к тушению лесных пожаров. Но все же самым главным является пропаганда – важно не допустить пожар", - подчеркнул Сергей Ковалев. 

Руководитель ГУ МЧС по УР Петр Фомин также отметил, что учения прошли на высоком уровне. "Я ставлю хорошую оценку силам Минприроды УР и районному звену Удмуртской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня впервые были практически отработаны эвакуация населения и  опашка вокруг границ населённого пункта", - рассказал Петр Фомин.

Возврат к списку