Константин Сунцов: Экспорт всегда будет находиться в фокусе Команды Удмуртии
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Константин Сунцов: Экспорт всегда будет находиться в фокусе Команды Удмуртии

30 марта в Ижевске состоялся финал регионального этапа конкурса «Экспортер года», где члены жюри выбрали лучших экспортеров республики. Участие в церемонии принял Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

Заявки на конкурс подали 54 компании, среди которых эксперты выбирали лучших в семи номинациях. В этом году специально в рамках Года села была объявлена новая номинация — «Экспортер из глубинки».

«Конкурс Экспортер года — это конкурс лучших из лучших. Даже в сложный 2020 год объем несырьевого неэнергетического экспорта Удмуртии без продукции оборонно-промышленного комплекса и легковых автомобилей вырос почти на 10%, впервые в истории региона преодолев планку в 205 млн долларов. Центр поддержки экспорта сумел вывести на зарубежные рынки 66 предприятий. И это только малый и средний бизнес. Экспорт всегда будет находиться в фокусе Команды Удмуртии. Мы хотим показать, что экспорт реален для всех, и именно такие конкурсы доказывают это», — прокомментировал Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

Кандидатов оценивали по трем критериям: достижения за отчетный год, презентационные навыки и экспортный потенциал продукта. Победителями стали:

«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»:

среди крупного бизнеса — компания «Восточный», экспортер мясной продукции;

среди малого и среднего бизнеса — ИП Чернышов Иван Владимирович, экспортер банных веников.

«Лучший экспортер в сфере промышленности»:

среди крупного бизнеса — ООО «Воткинская промышленная компания», экспортер детской корпусной мебели;

среди малого и среднего бизнеса — ООО ТС «Профиль», экспортер профессиональных заточных устройств.

«Экспортер года в сфере услуг» — компания БИТ «Мастер», экспортер программного обеспечения для служб такси и автопарков.

«Экспортер из глубинки» — предприятие «МТМ ВУД», экспортер торцевых разделочных досок из натуральной древесины.

«Экспортный менеджер»:

- ООО Концерн «Аксион», спикер Дмитрий Захаров;

- ООО «Новый дом», спикер Анастасия Хендрикс;

- ООО «ФИНКО», спикер Александр Ушомирский.

Победители получили сертификаты на обучение английскому языку и возможность принять участие в экспортном акселераторе в Сколково, а также кубки Экспортера года.

В этом году также проходит открытое голосование, где зрители выберут «Экспортера года по версии бизнес-сообщества Удмуртии». Оставить свой голос можно по ссылке. Итоги голосования подведут 31 марта, после окончания голосования.

Справка

Всероссийская премия «Экспортер года» проводится среди компаний Удмуртии, занимающихся несырьевым неэнергетическим экспортом и обладающих лучшими практиками в сфере международной торговли. Впервые региональный этап конкурса прошел в Удмуртии в 2020 году, организатором выступил Центр поддержки экспорта.

Реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Возврат к списку