В Удмуртии продолжатся реконструкции автомобильных дорог
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии продолжатся реконструкции автомобильных дорог

В этом году дорожники Удмуртии продолжат не только ремонт дорог, но и реконструкции. Это разный комплекс работ, в частности, реконструкция - это переустройство существующих объектов с повышением их технических характеристик.


В этом году продолжатся работы на дорогах Воткинск-Черная и Костино-Камбарка. Также будет реконструирован участок дороги Якшур-Бодья-Шаркан.

Реконструкция на объекте Воткинск-Черная была разделена на несколько этапов. В 2019 году работы велись на участке, протяженностью 4 км, в 2020 году – 5,3 км. В целом реконструкция дороги Воткинск-Черная была завершена до деревни Верхняя Талица. Теперь дорожникам предстоят работы на последнем грунтовом участке по направлению движения в сторону населённого пункта Банное. В рамках программы «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики» будет производиться реконструкция 6 км автодороги до села Светлое. 

«В рамках этой же программы предстоят работы на еще одном объекте - Якшур-Бодья - Шаркан в районе МО «Сосновское», оставался единственный грунтовый участок дороги, протяжённостью 2,55 км. Участок соединяет два крупных районных центра и трафик там довольно большой. Кроме того, это дорога ведёт к деревне Старые Быги, где ежегодно походит гастрономический фестиваль «Быг-Быг», - отметил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

На трассе Костино-Камбарка все работы разбиты на 5 пусковых комплексов. В 2018 году был сдан 4 этап - участок, протяженностью 5 км, проходящий через село Мазунино. С 2019 года активно велись работы на 3 и 5 пусковых комплексах. В конце 2020 года 5 этап был успешно сдан. Сейчас дорожники продолжают работы на 3 этапе. Пользующиеся дорогой жители, могли заметить, что на объекте какое-то время проводились ремонтные работы. Дорожники выполнили замену водопропускных труб. На сегодняшний день на период весеннего паводка работы прекращены.

На автодороге Костино-Камбарка используется ЩМА-20 на полимерно-битумном вяжущем. Конструктив дорожной одежды из такой смеси более износостойкий, риски к колееобразованию ниже. Использование той или иной смеси определяется согласно проходимости дорог. Костино-Камбарка является трассой, несущей на себе большой поток машин , поскольку является связующим звеном между двумя республиками. Кстати, такой же материал использовался при реконструкции грунтового участка дороги Сарапул-Воткинск в 2020 году.

Часть работ по реконструкции пойдут и в рамках республиканской программы «Опорный план дорожной деятельности».

По всем вышеперечисленным объектам конкурсные процедуры были завершены еще в декабре прошлого года, подрядчики определены. Дорожный сезон начнется в мае, в этом году дорожникам предстоит отремонтировать и реконструировать не менее 200 км. Из них более 50 км - это объекты нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 

Возврат к списку