В Удмуртской Республике будут созданы Общественный совет по науке и технологиям и Фонд развития науки
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртской Республике будут созданы Общественный совет по науке и технологиям и Фонд развития науки

Об этом сегодня, 12 февраля, сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов во время встречи с научным сообществом, посвященной Дню российской науки.

«2021 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом науки и технологий. Наши ученые, безусловно, выполняют огромную работу в сфере оборонно-промышленного комплекса, иммунологии, медицины, сельского хозяйства, искусственного интеллекта, историко-духовного наследия. Причем, в проектах участвуют и предприятия, и вузы. Нам необходимо сделать нашу работу более системной, поэтому создадим Общественный совет и на этой площадке будем обсуждать не только достижения, но и появляющиеся вопросы. Первое заседание предлагаю провести через месяц», - сказал он.

К первой встрече Александр Бречалов поручил и.о. первого заместителя Председателя Правительства УР Константину Сунцову и министру образования и науки Светлане Болотниковой сформировать состав совета, отработать с ведущими предприятиями и вузами существующую повестку, подготовить вопросы и предложения.

Также Глава республики сообщил о создании Фонда развития науки и о софинансировании научных разработок через систему грантов. «Конкурировать в глобальном пространстве без современной системы образования, без системы поддержки науки невозможно. При этом напомню, что за три года наши ученые выиграли 33 гранта на общую сумму 12 млн рублей», - добавил он.

Ученые республики на встрече рассказали о последних разработках в области медицины, ИТ-технологий, сельского хозяйства, лингвистики, взаимодействии с сообществами иностранных государств, а также удачном сочетании фундаментальных и прикладных исследований, которые, к примеру, можно тиражировать для технопарков.

На мероприятии 20 ученых наградили Почетными грамотами за многолетний труд, открытия и успешные проекты.

Резюмируя выступления коллег, директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес отметил: «Разработки ученых Удмуртии признаны на мировом уровне. В республике мы присутствуем не только в тандеме с промышленными предприятиями, но и в социальной повестке. Не каждому жителю интересны уравнения и космические разработки, но многие хотят узнать, к примеру, как выращивать цветы, как приспособить тот или иной сорт картофеля к погодным условиям республики. Здесь, я считаю, наши сельхозученые делают буквально прорывные открытия. Также у нас многонациональная республика, и мы изучаем межконфессиональные отношения, готовим научные материалы. И это тоже, безусловно, способствует стабильности в республике. В Год науки и технологий у нас большие планы и совместная работа только укрепит наши позиции и даст новый толчок развитию науки в республике».

Возврат к списку