Завершается строительство лыжной базы с лыжероллерной трассой в Вавожском районе
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Завершается строительство лыжной базы с лыжероллерной трассой в Вавожском районе

Ключевые слова: Спорт

Благодаря партнёрству бизнеса и власти в селе Нюрдор-Котья Вавожского района завершается строительство лыжной базы с освещенной лыжероллерной трассой. Инициатором и инвестором выступил председатель колхоза «Колос» Владимир Красильников.

В селе уже более 10 лет существует освещенная лыжная трасса протяженностью 3 км. На ней регулярно проводятся республиканские и районные соревнования. С ростом количества профессионалов и любителей этого вида спорта появилась потребность в строительстве лыжной базы и лыжероллерной трассы. Ранее для этого арендовали помещения школы.

Строительство началось летом 2020 года. В сентябре стали укладывать лыжероллерную трассу, параллельно заложили фундамент для лыжной базы. До наступления зимы дистанция протяженностью 1,4 км и шириной 5 метров была готова, а здание закрыто под крышу. Сейчас продолжаются работы по внутренней отделке базы. В общей сложности в строительство вложено более 17 млн рублей.

В здании будут две раздевалки, судейская комната с видом на стадион, санузлы, буфет и большое фойе, где спортсмены могут согреться или ожидать своего старта. Там же планируется организовать прокат лыж. Летом на территории смогут тренироваться легкоатлеты.

«Лыжный комплекс уже сейчас пользуется большой популярностью среди профессионалов и любителей этого вида спорта в Вавожском районе, республике и даже за её пределами. На тренировки приезжают с соседних районов, потому что ни в одном из них нет подобных спортивных объектов. Очень радует, что есть поддержка и понимание от односельчан», — отмечает Владимир Красильников.

Кроме того, в селе созданы все условия для проживания спортсменов в круглосуточном формате — есть современная гостиница на 40 мест с комбинатом питания. Здесь могут проводиться сборы команд по разным видам спорта со всей Удмуртии. В 2021 году планируется дальнейшее благоустройство территории, установка ограждений и улучшении категории трассы до первой.

В 2019 году Федерацией лыжных гонок России проведена сертификация лыжной трассы и присвоена вторая категория. Это означает, что участникам соревнований может присваиваться звание кандидата в мастера спорта. Лыжные дистанции предусмотрены на 1, 2, 3 и 5 км. На начальном этапе здесь запланированы региональные старты, а в краткосрочной перспективе — всероссийские соревнования.

Официальное открытие лыжной базы состоится 6 февраля в рамках третьего тура Чемпионата и Первенства Удмуртии в честь 100-летия лыжного спорта в республике.

Далее на современной трассе в Нюрдор-Котье пройдут соревнования по лыжным гонкам во время Республиканских зимних сельских спортивных игр в Вавожском районе с 24 по 27 февраля.

Возврат к списку