Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Ижевске по нацпроекту отремонтируют дополнительно три участка дорог

Три дополнительных участка дорог отремонтируют в Ижевске на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Об этом на брифинге по итогам реализации БКАД в Удмуртии рассказал Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

«За счет достигнутой экономии на торгах нам удалось увеличить объемы ремонта магистралей. Сейчас выполняются работы по ремонту съезда с Пастухова на улице Красноармейская до Ленина. Также запланировано выполнить съезд с Советской на Красноармейскую до Ленина. Помимо этого ремонт улицы Клубной продлён в сторону Новоажимова до улицы Двенадцатая», - сообщил мэр.

В целом по нацпроекту в Ижевске отремонтируют 23 дороги. На всех объектах основные работы уже завершены. Остается только улица Саранская, где образовался большой объем дополнительных работ – необходимо делать водоотвод.

«За последние четыре года, начиная с 2017, за счет ремонта 165,4 км улично-дорожной сети на сумму 2,5 млрд рублей, удалось снять острую проблему качества городских дорог. И если на первоначальном этапе мы концентрировались на центральных, затем межквартальных улицах, в дальнейшем приоритет сместился в сторону участков дорог, которые ведут к социальным объектам, в первую очередь детские сады, школы, больницы и поликлиники», - рассказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Он напомнил, что в этом году сделано 9 объектов, ведущих к образовательным учреждениям, в том числе и улица Степная, по которой дети ходят в новую школу №20 имени М.Т.Калашникова, переулок Студенческий, который идет сквозь студенческий городок. Также сданы дороги к ГКБ №1 – переулок Профсоюзный, ГКБ №3 – Западная и Загородная, а также Ижевск – Оранжерейный комплекс – дорога в больничный городок 1 РКБ, ГКБ №7, реабилитационный центр «Апрель».

Олег Бекмеметьев особо подчеркнул, что в рамках БКАД в 2020 году шла комплексная работа на объектах. Из 23 участков улично-дорожной сети, на 20 проводился ремонт тротуаров. На некоторых объектах построены практически с нуля, поскольку существующие тротуары за годы эксплуатации изношены почти полностью, а где-то их не было совсем. 

«Серьезная работа проведена на ул. Спортивная, ул. Сельская, ул. Кирзаводская, ул. Саранская. Большая работа в этом проделана на ул. Клубная. Это центральная улица городка Строителей. Здесь тротуары частично обновлены, частично построены заново. К примеру, на отрезке от ул. Оружейника Драгунова до ул. Саранская проложен новый тротуар», - отметил Глава Ижевска.

Тротуары делаются и по региональной программе. Если в прошлом году в Ижевске  сделали 11 небольших объектов за счёт экономии, то в этом году это уже 30 объектов. 
«Отбирали мы их на основании обращений граждан. 10 штук отобраны по итогам интернет-голосования, 10 штук выбраны общественной палатой города, 10 штук - по предписаниям надзорных органов и по письменным обращениям граждан в районные администрации. Срок завершения ремонта тротуаров - 30 октября. На данный момент ремонт завершен на 13 объектах», - напомнил Олег Бекмеметьев. 

Особе внимание он уделил взаимодействию с общественными организациями. «Необходимо отметить, что второй год объекты для включения в программу нам помогают выбирать члены общественной палаты Ижевска. Общественники выезжают на дороги, на месте оценивают их состояние, определяют виды работ, которые необходимо провести на том или ином объекте: какой участок отремонтировать, требует ли благоустройства тротуар, нужны ли дорожные неровности, знаки, светофоры. Общественники участвуют и в работе комиссии по приёмке объектов. С 8 июня к рабочим и приемочным комиссиям присоединились представители общественной организации «Благо». В нее входят люди с ограниченными возможностями здоровья. Они на практике могут проверить, насколько ремонт тротуаров, пешеходных переходов соответствует понятию "Доступная среда". Подрядчики на это реагируют, где необходимо, бордюры занижают или срезают. Надо сказать, что наш опыт привлечения в рабочие и приемочные комиссии сегодня перенимают во многих регионах страны», - заключил мэр.

Подробнее о ходе работ, новостях и объектах ремонта по нацпроекту БКАД - в официальной группе "Дороги Удмуртской Республики" (https://vk.com/bkadudmurtiya).

Возврат к списку