Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Количество финалистов Национального чемпионата «Молодые профессионалы» от Удмуртии увеличилось в четыре раза

С 6 по 21 сентября во всех регионах России проходят финальные соревнования VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Впервые участники соревнуются в дистанционно-очном формате на площадках региональных техникумов и колледжей.

Удмуртию представляют 34 участника по 22 компетенциям, в том числе по пяти юниорским. Соревновательные площадки организованы на базе 11 техникумов и колледжей и двух центров дополнительного образования детей. На сегодняшний день уже завершились испытания по компетенциям «Электромонтаж», «Ветеринария», «Графический дизайн».

«Участие в финале Национального чемпионата - мечта каждого участника. Это показатель качества подготовки и профессионализма студента. В 20018 году от Удмуртии в финал вышли всего пять человек, в 2019 году – восемь, а в этом году - 34. Разница огромная, к тому же надо учесть особые условия подготовки этого года, которые накладывают двойную ответственность», - отметила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Руководитель ведомства посетила площадку компетенции «Хлебопечение», которая функционирует в Ижевском техникуме индустрии питания. За имя лучшего пекаря-кондитера здесь борется студентка 3-го курса Карина Миронова. Ее соперниками стали более 20 участников из разных регионов России.

«Я не думала, что буду участвовать в этом конкурсе. Сначала не была уверена в себе, потому что это сложно и ответственно. Потом втянулась, понравилось. Еще был такой перерыв большой, сейчас скорость наработала, все получается», - рассказала Карина Миронова.

Руководитель регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Екатерина Емельянова отметила, что Удмуртия уже пять лет участвует в этом движении. За это время количество компетенций возросло в два раза.

«Всего на финале представлены 129 компетенций. С одной стороны, в этом году тяжело проводить соревнования, с другой - регионам предоставлена такая возможность. Это престижно! Ребята упорно готовились и для них большая честь представлять республику на финале Национального чемпионата», - подчеркнула она.

Екатерина Емельянова также обратила внимание, что в этом году представители Удмуртии показали высокие результаты на Отборочных соревнованиях.

«Мы очень порадовались результатам Отборочных соревнований, потому что впервые участвовали в восьми компетенциях и по двум только не прошли. В этом году уровень подготовки наших конкурсантов намного выше, чем в предыдущие года», - резюмировала она.

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова подчеркнула, что благодаря национальному проекту «Образование» по направлению «Молодые профессионалы», в учреждениях среднего профессионального образования идет масштабное обновление мастерских. В прошлом году за счет грантовых средств открылись пять новых современных мастерских в Экономико-технологическом колледже Ижевска. В этом году начнут работать еще 24 мастерских в пяти СПО республики. В 2021 году возможность обновления техническо-материальной базы получили Удмуртский республиканский педколледж и Республиканский медколледж.

«Образовательные организации делают многое. Руководители понимают, что их учреждения должны быть конкурентоспособными, а движение «Ворлдскиллс Россия» дает большие возможности для развития, поэтому они прилагают все усилия, участвуют и побеждают в грантовых конкурсах. В скором времени демонстрационный экзамен станет тем экзаменом, который будет давать право получения аттестата. В каждом СПО должна быть такая площадка», - резюмировала министр.

Напомним, в этом году выполнение всех конкурсных заданий VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) транслируется в центры управления соревнованиями. Видеокамеры работают круглосуточно, чтобы не было никаких подмен, фальсификаций изготавливаемой продукции. Некоторые камеры не выключаются даже после завершения соревнований. Также некоторые площадки пришлось оснастить дополнительным оборудованием, так как на финале Национального чемпионата требуется более сложное технологическое оборудование, чем на региональном этапе.

Первые итоги соревнований станут известны уже на следующей неделе.

Возврат к списку