Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Все работы на автодороге Дебесы-Кез завершены

Приемочная комиссия, в составе специалистов КУ УР «Управтодор» и стройконтроля, подрядчиков,  сотрудников УГИБДД МВД по УР, общественников 9 сентября проверила качество выполненных работ на двух участках автодороги Дебесы-Кез в Дебесском районе. Их общая протяженность составила 6,787 км. Ремонт проводился на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Трасса является единственной дорогой, связывающей между собой два районных центра. В рамках нацпроекта, работы на трассе Дебесы-Кез начались еще в 2019 году, когда по программе БКАД был отремонтирован первый участок, протяженностью 3,6 км. В 2020 году в рамках нацпроекта ремонт проводится сразу на двух участка. Один, протяженностью 3 км, начинается в селе Дебесы на перекрестке ул. Советская и ул. Андронова и идет в сторону дер. Варни.
Второй участок ремонтируемой дороги начинается от поворота на дер. Тольен и до дер. Ванялуд. 

В ходе работ были расчищены полосы отвода от кустарника и мелколесья, проведено фрезерование верхнего слоя старого дорожного покрытия. Новое покрытие имеет два слоя из асфальтобетона. Обочины дороги укреплены смесью асфальтобетонной крошки и щебня. Кроме этого, для удобства пассажиров были обустроены посадочные площадки и установлены два автопавильона.

Надо сказать, что это вторая попытка сдать отремонтированные участки дороги Дебесы-Кез. На первой приемке, которая была заявлена 3 сентября, объект не был принят из-за ряда недоработок. В частности, плохому укреплению обочин. На брифинге с журналистами Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов пояснил, что недоработки на объектах БКАД не допустимы: «Мы неоднократно говорили, что у нас сейчас создана такая система контроля, при которой работать некачественно невыгодно. При этом не имеет значение кто подрядчик - коммерческое предприятие или государственное, подход везде один - некачественная дорога переделывается. Сейчас в принципе невозможно сдать дорогу, которая не соответствует требованиям. И такие примеры у нас есть. На прошлой неделе дорога Дебесы - Кез не была принята заказчиком. К качеству дорожного покрытия никаких вопросов у комиссии не было, но были замечания по укреплению обочин и пандусам. Сейчас подрядчик устранил эти недочеты, объект принят в эксплуатацию 9 сентября».

За время, данное на исправление замечаний, подрядчик провел необходимые работы. Приемочная комиссия еще раз проверила объект. Акт приемки подписан. 

На сегодняшний день основные работы в рамках национального проекта, заявленные в 2020 году, выполнены. Из 19 региональных объектов, приемочная комиссия готовится к приемке последнего участка – дороги (Якшур-Бодья-Шаркан)-Петуньки. 

Подробнее о ходе работ, новостях и объектах ремонта по нацпроекту БКАД - в официальной группе "Дороги Удмуртской Республики" (https://vk.com/bkadudmurtiya).

Возврат к списку