Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Общественный контроль: в Удмуртии резко сократилось количество нареканий к подрядчикам по ремонту дорог

Представители общественных организаций высоко оценили реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. По их словам, в 2020 году резко сократилось количество нареканий в адрес подрядчиков.


Итоги нацпроекта подвели в рамках брифинга 10 сентября, который провел Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов. На мероприятии также присутствовал министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев, глава Ижевска Олега Бекмеметьев и председателей общественных организаций: ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин и «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

«Вы прекрасно знаете, что все объекты БКАД проходят пятиступенчатый контроль качества, важным элементом которого является общественный контроль. За три года работы он показал свою эффективность. Так при производстве работ в 2019 году, по отношению к 2018 году, процент брака подрядчиков снизился на 13%, а уже в 2020 году – на 28% по сравнению с предыдущим», - отметил Ярослав Семенов.

Борис Ломаев отметил, что участие общественников в рабочих комиссиях, которые проводятся на 70-80% готовности объектов, дает хорошие результаты. В таком случае у подрядчика еще остается время, чтобы устранить все замечания, не затягивая сроки ремонта.

«Впервые в этом году мы видим наименьшее количество нарушений. В основном это мелкие недочеты, рабочие моменты, которые легко устраняются до приемки. Мы со своей стороны выступаем за комплексность при ремонтах, потому что дорога - это не только дорожное полотно, но и бордюры, примыкания, пешеходные переходы. И на примере Ижевска в этом году видим, как изменилась работа», - сказал представитель «Автомобильной Удмуртии».

Как сообщил Андрей Цаплин, в центре внимания ОНФ также безопасность пешеходов. Он предложил рассмотреть возможность увеличения количества пешеходных светофоров Т9, приподнятых пешеходных переходов и Г-образных стоек. По его словам, это благоприятно скажется на безопасности. Что касается организации «Доступной среды», то здесь общественники предлагают использовать тактильную плитку либо контрастную окраску ограждения, а также установку «говорящих» светофоров.

Министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев рассказал о примерах взаимодействия населения и власти, и, исходя из этого. Он подчеркнул, что обращения граждан – это один из важнейших критериев выбора объектов ремонта. К примеру, Шабердинский тракт. В рамках нацпроекта выполнен съезд с Шабердинского тракта на ул. 1-я Тверская к школе № 60. По поводу ремонта этого проезда было много обращений жителей, в том числе и через социальные сети. Сегодня дорога полностью приведена в нормативное состояние.

Большое значение для жителей республики имеет и доступность школ, детских садов, больниц, ФАПов и культурных центров. К примеру, в этом году в перечень объектов БКАД вошла дорога (Якшур-Бодья-Шаркан)-Петуньки в Шарканском районе. С 2017 года она находилась в тройке лидеров рейтинга убитых дорог региона на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Из-за состояния полотна, несколько лет назад здесь прекратилось автобусное сообщение. В настоящее время дорога отремонтирована.

«Следующий важный критерий при выборе объектов ремонта - это состояние проезжей части. К примеру, дорога Алнаши-Грахово. Много лет ее ремонт проходил в рамках содержания, то есть ямочный ремонт и ремонт картами. В итоге, по основной трассе, связывающей два районных центра, ездить стало невозможно. Отмечу, что в 2021 году в Грахове планируется проведение республиканских спортивных игр. Поэтому было принято решение о ремонте автодороги сразу на двух наиболее разбитых участках в Алнашском - 4,9 км, и Граховском районе - 5,1 км» - сообщил Алексей Горбачев.

Помимо всего этого, критериями отбора объектов стали предписания ГИБДД, надзорных органов, например, улица Клубная, и прогноз развития территории: объекты инфраструктуры, выезды в соседние регионы, связь райцентров – Ижевск-Якушур-Бодья, Игра-Глазов и другие.



Возврат к списку