Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии закончены основные работы по нацпроекту БКАД

Основной объем работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии завершен. Как отметил Председатель Правительства региона Ярослав Семенов на брифинге, перед дорожниками в этом году стояла амбициозная задача - отремонтировать, реконструировать и привести в нормативное состояние более 400 км дорог по всем программам.


«С задачами такого масштаба республика не сталкивалась, наверное, последние 10 лет. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 257 км дорог, 2017 - 220 км, 2018 - 288 км, 2019 - 303 км», - отметил премьер-министр республики.

Он подчеркнул, что наиболее значимая дорожная программа - БКАД. Еще один проект с серьезными объемами работ и высокой социальной значимостью, о котором мы сегодня поговорим, - Опорный план дорожной деятельности, сформированный на основе 62-х участков непроезжих дорог Удмуртии.

Общее финансирование проекта на 2020 год – 1,58 млрд рублей. В эту сумму входит ремонт 42-х участков региональных и межмуниципальных дорог, улично-дорожной сети Ижевска, а также мероприятия, направленные на безопасность дорожного движения.

«Основываясь на опыте предыдущих лет, все контракты на ремонт дорог мы заключили до начала дорожного сезона, благодаря чему дорожники вышли на первые объекты нацпроекта уже в конце апреля, как только позволили погодные условия. Весь основной объем работ выполнен за 4 месяца. На сегодняшний день остаются работы лишь на улице Саранской в Ижевске, что связано с большим объемом дополнительных работ, которые выявились в ходе ремонта – 7 родников непосредственно под дорожным полотном. Все работы будут завершены конца сентября», - сообщил Ярослав Семенов. Всего в этом году по нацпроекту отремонтировано 110 километров дорог, из них 80 км – это региональные трассы.

Большая часть объектов ремонта региональных трасс связывает районные центры. Это такие дороги как Алнаши-Грахово, Кизнер-Грахово, Можга-Вавож, Глазов-Яр-Пудем, Дебесы-Кез, Игра-Красногеройское и другие. Есть и ряд участков, который обеспечивает выезд из городов и крупных населенных пунктов: Ижевск–Якшур-Бодья и Шабердинский тракт, которые являются выездами на М7, а также Игра-Глазов, объездная села Селты.

Большое значение для жителей нашей республики имеет и доступность школ, детских садов. больниц, ФАПов и культурных центров. Пример этого года: (Якшур-Бодья-Шаркан)-Петуньки в Шарканском районе - основная дорога, по которой жители могут добраться до соцобъектов в райцентре. С 2017 года она находилась в тройке лидеров рейтинга убитых дорог региона на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Здесь даже перестали курсировать автобусы. Работы на этом объекте завершены.

И если на первоначальном этапе ремонты концентрировались на центральных, затем межквартальных улицах, в дальнейшем приоритет сместился в сторону участков дорог, которые ведут к социальным объектам, в первую очередь детские сады, школы, больницы и поликлиники.

Возврат к списку