Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии заканчиваются работы по технической части рекультивации двух крупных свалок

Работы по рекультивации идут на 2 крупных объектах в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах. Общая площадь свалок более 6 гектар. Масса накопленных отходов там составляет более 117 тысяч тонн.

На начало 2020 года насчитывалось 408 несанкционированных свалок. Среди них 24 крупные свалки, которые подлежат рекультивации.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов: «В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в этом году на рекультивацию крупных свалок в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах выделено более 45 млн рублей. Сейчас завершается техническая часть работ, после чего начнется биологический этап. В Малопургинском районе работы по рекультивации должны завершиться до 1 ноября, в Якшур-Бодьинском – до 30 ноября».

Как отметил представитель подрядной организации, осуществляющий рекультивацию на территории Якшур-Бодьинского района, Карен Игитханян, в ходе первого технического этапа рекультивации произведена засыпка тела свалки изоляционным слоем глины, для этого потребовалось завезти 17 тысяч кубометров. «Мощность изоляционного слоя составила не менее 60 см по всей площади свалки. Для исключения попадания сточных вод со свалки были обустроены водоотводная канава и дренажная система для сбора фильтрата. Вся загрязненная вода со свалки, в том числе и фильтрат, будет по системе трубопроводов стекать в установленные непосредственной близости 2 накопительные емкости. Также для исключения возможного возгорания свалки, на техническом этапе, произведен монтаж системы сбора и отвода биогаза. На втором - биологическом этапе рекультивации будет завезён плодородный грунт, затем начнётся посадка многолетних трав и сеянцев хвойных пород деревьев», - отметил он.

Андрей Леконцев, глава Якшур-Бодьинского района, отметил важность и значимость проводимых работ по рекультивации свалки вблизи с. Якшур-Бодья: «Свалка входила в черту населенного пункта, поэтому возникающие периодически на ней пожары вызывали задымление, также от нее исходил неприятный запах, который доходил до близлежащих домов. С 2015 года была начата работа по оформлению документации для включения данной свалки в реестр свалок, подлежащих рекультивации. Что позволило в 2020 году получить субсидию в рамках нацпроекта «Экология» на его рекультивацию в размере более 17 млн рублей».

Напомним, в 2020 году 15 муниципальным образованиям в УР предоставлены субсидии на сумму более 37 млн рублей на ликвидацию 50 несанкционированных свалок. В настоящее время ликвидировано более 40 свалок. Общая площадь ликвидированных свалок за счет субсидий составит более 30 га, будет вывезено в целом 6,4 тыс. тонн накопленных отходов.



Возврат к списку