Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Светлана Болотникова: лично буду проводить проверки весь сентябрь

В Удмуртии продолжается проверка образовательных организаций по соблюдению мер безопасности и организации горячего питания. Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова с рабочим визитом посетила Воткинский район и город Воткинск.

Первой остановкой стала школа в селе Июльское. Здесь обучаются свыше 400 детей, из них более 200 ребят обеспечены бесплатным горячим питанием. Школьная столовая работает по специальному графику, обучающиеся начальных и старших классов не пересекаются.

Представитель родительского комитета Елена Курсакова рассказала, что в школе дети бесплатно получают завтрак и обед. «На сегодняшний день со стороны родителей на организацию питания никаких жалоб не было. Нас все устраивает. Питание качественное, разнообразное меню. Детям нравится. Условия не простые, но мы относимся с пониманием», - рассказала Елена Курсакова.

Директор Июльской школы Ольга Сентякова сообщила, что в школе установлены 13 рециркуляторов воздуха, организованы отдельные входы и выходы. Также она подчеркнула, что 169 обучающихся находятся на подвозе и в школьных автобусах соблюдаются все меры безопасности.

«Управление образования Воткинского района перед началом учебного года централизованно закупило рециркуляторы воздуха, антисептики, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты и оснастило школы всем необходимым. У нас два автобуса, каждый из них оснащен термометрами, антисептиками. Перед посадкой мы замеряем детям температуру и фиксируем все данные в журнал», - пояснила директор школы.

Далее министр образования и науки Удмуртии побывала в двух образовательных организациях Воткинска и посетила комбинат питания, который обеспечивает горячим питанием все школы города.

«Наша организация является базовой школьной столовой. Мы уже более 10 лет готовим все овощные, мясные, рыбные полуфабрикаты для городских школ, тем самым освобождая столовые от первичной обработки. Тем более сейчас у них в несколько раз увеличилась нагрузка. По всему городу единое меню, от школ идет централизованная заявка, поэтому мы можем отслеживать и контролировать качество школьных обедов», - рассказала руководитель комбината питания Анна Васюкова.

Школа №1 имени П.И. Чайковского - одна из самых больших в Воткинске. Здесь обучаются порядка 1300 детей. Образовательная организация единственная в городе, где уже в течение 27 лет открыты классы изучения удмуртского языка и литературы. Еще одна особенность - ранняя профориентация. В школе успешно практикуют обучение ракетных, гуманитарных классах. В этом году при поддержке горбольницы №1 набрали медицинские классы.

«Образовательный процесс мы выстроили согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Проводится утренний фильтр, к этой работе привлекли студентов медколледжа. Вход в школу осуществляется из разных сторон. Одновременно в столовой могут питаться порядка 200 детей, но мы разделили потоки. Теперь питание в столовой организовано через каждые 30 минут. В школе установлены рециркуляторы воздуха», - рассказала директор школы №1 Ирина Глазырина.

По ее словам, в школе почти 600 обучающихся начальных классов получают горячие обеды. Также идет разработка специального диетического меню для особенных детей.

«На пищеблоки и работников пищеблоков нагрузка увеличилась, несмотря на это ни в одной школе, в которой мы побывали, замечаний к качеству школьных обедов нет. Действительно, приготовлено вкусно. На местах разное меню, что допустимо. Городские школьники помимо горячего обеда получают школьное молоко, а обучающиеся на селе обеспечиваются бесплатными завтраками. Честно была удивлена, дети съедают и завтраки, и обеды. Общаемся с родителями, пока жалоб нет», - подчеркнула министр образования и науки Удмуртии.

Светлана Болотникова также обратила внимание, что на следующей неделе состоится встреча с представителями родительских комитетов со всей республики и при региональном министерстве образования и науки будет создан Совет родителей Удмуртии.

«Совет родителей создаем для того, чтобы понимать, что происходит на местах. Год сложный, вопросов много. Они касаются не только безопасности и питания. Будем объединяться для их решения», - резюмировала министр.

Напомним, министр образования и науки Удмуртии до конца сентября будет проводить мониторинг организации питания и соблюдения норм безопасности в школах республики. Она уже посетила ижевские школы и детские сады, побывала в Завьяловском районе и Сарапуле. Следующая поездка запланирована в Можгу и Можгинский район.

Возврат к списку