Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Правительство Удмуртии рассмотрело поправки в бюджет региона на 2020 год

Сегодня, 7 сентября, состоялось очередное заседание Правительства Удмуртской Республики в режиме ВКС. В рамках мероприятия были рассмотрены поправки в закон о бюджете региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а также утвержден отчет по исполнению бюджета 2020 года.


Как отметил Председатель Правительства региона Ярослав Семенов, вносимые в бюджет республики изменения позволят поддержать отрасли экономики, предпринимателей и оказать социальную поддержку гражданам республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Отметим также, что поправки позволят выполнить поставленную Президентом России задачу по организации бесплатного горячего питания школьников начальных классов, а также обеспечить бесперебойное функционирование государственных и муниципальных учреждений во IV квартале текущего года.

Подробнее о предлагаемых поправках в закон о бюджете региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рассказала исполняющая обязанности министра финансов Удмуртии Вера Сухих. Она отметила, что изменения решают сразу несколько задач:

- обеспечат софинансирование расходных полномочий республики с учетом поступления целевых федеральных средств;

- финансирование мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

- текущее содержание государственных и муниципальных учреждений и проведение отраслевых мероприятий в 4 квартале текущего года;

Доходная часть бюджета Удмуртской Республики увеличивается на 2,67 млрд рублей. Из них 2,45 млрд рублей – это целевые федеральные средства. Большая часть будет распределена на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным – 620 млн рублей, социальные выплаты безработным гражданам – 603 млн рублей, на оплату ЖКУ - 261 млн рублей, на развитие жилищного строительства – 260 млн рублей и выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам учреждений здравоохранения – 250 млн рублей. Отметим также, что на организацию бесплатного горячего питания в начальной школе и ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в школах будет направлено 133 млн рублей.

По словам Веры Сухих, расходная часть бюджета увеличивается на сумму 7,63 млрд рублей. Это необходимо для финансирования расходов отрасли здравоохранения, связанные с профилактикой и ликвидацией последствий новой коронавирусной инфекции - 1,5 млрд рублей и на предоставление мер социальной поддержки граждан – 1,4 млрд рублей. В частности здесь предусмотрены средства на софинансирование ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также выплат, назначенных в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, на обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы Удмуртии и так далее.

Также, эти средства пойдут на строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры, в том числе объектов здравоохранения, в целом будет направлено – 1,270 млрд рублей: ФАПы, школа в Кезу, ТПУ в Можге, вертолетная площадка, замена лифтов.

«С целью балансировки расходов, включаемых в закон о бюджете, будут привлечены коммерческие кредиты в объеме 7,4 млрд рублей. С учётом вносимых поправок основные показатели бюджета на 2020 год следующие: доходы 89,4 млрд рублей, расходы 101,5 млрд рублей, дефицит 12,2 млрд рублей. С учетом разрешенного федеральным законодательством превышения размера дефицита на сумму расходов, направленных на устранение последствий распространения коронавирусной инфекции, дефицит составляет 11,14 % от общей суммы доходов без учета целевых федеральных средств» - сообщила и.о. министра финансов Удмуртии.

Вера Сухих также представила отчет об исполнении бюджета Удмуртии за первое полугодие 2020 года. За 6 месяцев в бюджет республики поступило 36,6 млрд рублей, это 40 % от годового плана. Доходы в целом исполнены с ростом на 5% к соответствующему периоду прошлого года. При этом, налоговые и неналоговые доходы поступили в бюджет республики в сумме 22,1 млрд рублей. Годовой план по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 35%.

Безвозмездные поступления составили 14,5 млрд рублей, с темпом роста 180% по сравнению с полугодием 2019 года: с ростом в 2 раза дополнительно поступили дотации из федерального бюджета (7, 5 млрд рублей). Это средства на обеспечение сбалансированности бюджета, оснащение коечного фонда под ковид и так далее.

Субсидии поступили с ростом на 75% (2,98 млрд рублей) к аналогичному периоду прошлого года: ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет и стимулирование развития АПК и поддержку сельскохозяйственного производства.

Субвенции – 2,5 млрд рублей, с ростом на 25%. Наблюдается рост субвенций из федерального бюджета: выплаты пособий безработным гражданам и ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Прочие межбюджетные трансферты поступили в сумме 1,5 млрд рублей, с ростом в 2 раза в связи с поступлением из резервного фонда Правительства Российской Федерации на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам и работникам стационарных организаций социального обслуживания.

Расходы бюджета республики за полугодие составили 41,5 млрд рублей, это 45% от годового плана. Темп роста расходов к соответствующему периоду прошлого года составил 116%.

Рост расходов связан с ранней контрактацией под финансирование мероприятий национальных проектов и реализацией мероприятий по устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, в том числе в виде поддержки граждан и отраслей экономики наиболее пострадавших от введения ограничительных мер.

Расходы социальной направленности – 32,5 млрд рублей - это 78 % от общей суммы расходов бюджета республики. Темп роста к полугодию прошлого года – 114%.

«В полном объёме исполнены предусмотренные законодательством социальные обязательства (выплата пособий, компенсаций), расходы на оплату труда работников организаций бюджетной сферы, предоставлена финансовая помощь бюджетам муниципальных образований. Просроченной кредиторской задолженности по выплате заработной платы и предоставлению мер социальной поддержки гражданам в республике нет», - сообщила и.о. министра финансов Удмуртии.

На поддержку отдельных отраслей экономики направлено
5,2 млрд рублей с ростом на 28% к полугодию 2019 года. Рост обусловлен ранней контрактацией по нацпроектам. Доля данных расходов в общей сумме расходов бюджета республики составила 13%.

В бюджеты муниципальных образований в форме дотаций, субсидий и субвенций за отчетный период направлено 15,7 млрд рублей (38 % в общей сумме расходов).

На реализацию инициированных Президентом России Владимиром Путиным нацпроектов за полугодие 2020 года направлено 4,1  млрд рублей, что на 78% превышает соответствующий период прошлого года. Это результат ранней контрактации расходов. Расходы на национальные проекты за полугодие исполнены на 37 % от плана.

Возврат к списку