Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Состоялось очередное заседание Правительства Удмуртии

На заседании Правительства Удмуртии, помимо поправок в закон о бюджете на этот год и отчета об исполнении бюджета 2020 года, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся изменений в закон об адресной социальной защите населения, установления прожиточного минимума пенсионера на 2021 год.

Проект закона Удмуртской Республики «Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Удмуртской Республики» представил министр природных ресурсов и окружающей среды Удмуртской Республик Денис Удалов. Речь идет об отнесении птиц - серая ворона и большой баклан к охотничьим ресурсам.

«Указанные виды птиц являются вредителями для охотничьего хозяйства, наносят урон гнездам и уничтожают потомство ценных видов охотничьих птиц и водные биологические ресурсы. При этом, в данный момент возможность их попутной добычи при осуществлении охоты охотниками исключена», - рассказал министр.

Необходимо отметить, что в охотничьих угодьях все чаще стали встречаться скопление серых ворон, а в акватории Нижнекамского водохранилища колонии больших бакланов. Поэтому с учетом мнений охотхозяйств республики и научных организаций Советом по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды УР было принято решение о необходимости регулирования численности данных птиц.

Борьба с вредными птицами направлена на улучшение условий воспроизводства ценных охотничьих зверей и птиц и снижение величины отхода молодняка.

После принятия соответствующего закона Удмуртской Республики, будет разрешен отлов и отстрел серой вороны и большого баклана в установленные сроки летне-осенней охоты на пернатую дичь при наличии соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов. На территории Удмуртии с 15 августа 2020 года открыт сезон летне-осенней охоты на пернатую дичь, которая в этом году продлится до 15 ноября.

Еще один вопрос в повестке заседания – рассмотрение поправок в закон «Об адресной социальной защите населения Удмуртской Республики». Как сообщила исполняющая министра социальной политики и труда региона Ольга Лубнина, проектом закона предлагается предоставлять гражданам протезно-ортопедические изделия при размере среднедушевого дохода семьи не выше двойной величины прожиточного минимума, установленного в Удмуртии в расчете на душу населения. Норма касается граждан, в том числе детей до 18 лет, не признанных в установленном порядке инвалидами, но по медицинским показаниям, нуждающимся в этих изделиях. Отметим, что сейчас протезно-ортопедические изделия предоставляются гражданам при размере среднедушевого дохода семьи не превышающем однократной величины прожиточного минимума. В 2020 году анализ обращений заявителей за такими изделиями показал, что при высоком спросе граждан на эти изделия, на 1 сентября выдано всего 44 направления. После принятия закона, Удмуртия сможет обеспечить данными изделиями порядка 700 человек.

Ольга Лубнина также представила проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Удмуртской Республике на 2021 год в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. Расчет величины производился в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ, согласно которым величина прожиточного минимума пенсионера в республике должна составить 8 463 рубля. Для недопущения снижения уровня социальной обеспеченности отдельных категорий граждан, и подготовлен документ, согласно которому величина прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в Удмуртской Республике на 2021 год сохраняется на уровне 2020 года, то есть в размере 8 502 рублей. Численность получателей на 1 сентября, по данным ПФР, - 31 247 человек.

Шестой и седьмой вопросы повестки касались прогнозных планов приватизации собственности Удмуртии на 2020 и 2021 годы. Так, по словам министра имущественных отношений Удмуртской Республики Анны Боталовой, в прогнозный план приватизации на следующий год предлагается внести ГУП «ТПО ЖКХ УР», так как его вид деятельности не относится к видам деятельности субъектов естественных монополий и не соответствует видам деятельности, обеспечивающих стратегические цели государства. Поэтому, в соответствии с федеральным законодательством, такие ГУПы подлежат преобразованию в хозяйственные общества. Что касается 2021 года, то в план приватизации предлагается включить 49% пакета акций ОАО Институт «Удмуртгипроводхоз».

Что касается заключительного вопрос, то министр экономики Михаил Тумин сообщил о том, что с 1 сентября полномочия в сфере реализации административной реформы Удмуртии, связанной с предоставлением государственных и муниципальных услуг, переданы от министерства экономики министерству информатизации и связи региона.

 

 



Возврат к списку