Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов поздравил жителей Сарапула с Днем города

5 сентября состоялись торжественные мероприятия в честь 240-летия присвоения Сарапулу статуса города.

Сегодня с самого утра стартовала праздничная программа «Самый лучший день» в Горсаду им. А.С. Пушкина, в историко-краеведческом музее презентовали книгу «Сарапул. Особый груз», а на набережной Камы работали мастер-классы от местных умельцев декоративно-прикладного искусства. Днем началась концертная программа оркестра «Арсенал-Бэнд». Вечером в рамках «Парада ансамблей» выступят известные коллективы и музыканты из Сарапула, Ижевска и Рязани со специальным гостем - группой «MBAND».

Праздничные мероприятия посетил Глава Удмуртии Александр Бречалов, чтобы лично поздравить сарапуцев с юбилеем. «Сарапул меняется: в районе «Элеконд» мы планируем достроить в 2021 году физкультурно-оздоровительный комплекс, есть запрос от депутатов города на лыжную базу. Сегодня мы уже обсудили возможности строительства Ледового дворца. Также Сарапульский водоканал требует инвестиций. В Стратегию-2030 года мы уже внесли проекты, которые будут реализовываться с вашим участием в Сарапуле и районе в ближайшие 10 лет», — поделился планами на будущее руководитель республики.

Александр Бречалов напомнил, что в 2017 году город получил статус «Территория опережающего социально-экономического развития в РФ». Благодаря этому в Сарапуле появилось 27 новых компаний-резидентов с огромным количеством рабочих мест для населения. «С помощью сообщества предпринимателей в городе также возник Фонд им. Башенина для ремонта исторических зданий. Я хотел бы пожелать, чтобы дух купечества и предпринимательства здесь сохранился навсегда».     

Глава Республики вручил жителям города государственные награды. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики» присвоено заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии Сарапульской городской детской больницы Елене Афанасьевой. За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» получили преподаватель детской школы искусств № 2 Анна Кадочникова и руководитель музея «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника Ирина Омелюхина. За заслуги в сфере обслуживания населения и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики» присвоено повару кафе «Уралочка» Фанзире Валиахметовой. Нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» наградили директора средней общеобразовательной школы № 24 Ирину Тереханову.

Особого внимания удостоилось старейшее предприятие Удмуртии «Сарапульский водоканал», которое в 2020 году отмечает 150-летний юбилей. Первый самотёчный деревянный водопровод в Сарапуле начал действовать еще в 1870 году. А построили его на собственные средства сарапульские купцы.

Александр Бречалов поздравил трудовую династию предприятия - семью Татаркиных, а также лично пообщался с начальником очистных сооружений канализации Виктором Татаркиным. «Не скрою, что наше предприятие испытывает некоторые трудности – ему необходима серьёзная модернизация. Технологии, которые были построены несколько десятков лет, начинают устаревать. Радует, что разрабатываются программы развития водоканалов по всей республике», — отметил Виктор Татаркин.

Возврат к списку