Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов: Акция «Диктант Победы» ― это мощный побудительный мотив к изучению истории своей страны

Удмуртия присоединилась к Международной акции «Диктант Победы», приуроченной к Году памяти и славы. В этот раз участники писали его на 189 площадках, которые открылись во всех районах и городах республики.

Глава Удмуртии написал диктант в Центре подготовки кадров мотозавода «Аксион-холдинг» с сотрудниками приборостроительного предприятия:

«Очень важно проводить такие акции на постоянной основе. Особенно это актуально в нынешнее время, когда появляется много желающих переписать историю, скорректировать значимость той или иной страны в Великой Отечественной войне или перевернуть факты с точки зрения исторической оценки. Акция – мощный побудительный мотив, особенно для молодого поколения. Вопросы сформулированы настолько интригующе, что хочется ещё раз перечитать литературу, узнать как можно больше информации касательно темы», ― отметил Александр Бречалов. Также он признался, что во время написания диктанта пара вопросов всё-таки заставили его засомневаться.

Промышленное предприятие «Аксион» в качестве площадки для написания «Диктанта Победы» выбрано не просто так.

«Во время войны на заводе работало 10 тыс человек, более 1 тыс сотрудников отправились на фронт и были участниками военных операций в течение четырех лет. За этот период более 4 тыс заводчан-фронтовиков наградили почетными медалями, 52 – высшими государственными наградами. Несколько раз предприятию вручалось Знамя ЦК КПСС. Тогда это было очень значимым событием. За весь период войны мы отправили на фронт 82 тыс пулеметов «Максим», выпустили 3,5 тыс мотоциклов, оснащали снарядами знаменитые «Катюши»», ― подчеркнул генеральный директор Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев.

В Ижевске было организовано 16 открытых локаций для всех желающих: Центральная площадь, Сквер оружейника Драгунова и Парк Кирова, Национальный музей им.К.Герда. Также места для написания диктанта были организованы в библиотеках и музеях города, Администрации Ижевска, Удмуртском государственном университете, Музее им. М.Т. Калашникова. Остальные 85 закрытых площадок, это Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Управление Росгвардии по Удмуртии, учебные заведения, где в акции принимают участие сотрудники и учащиеся учреждений.

Все участники «Диктанта Победы» получили памятный сувенир – репринт газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Её макет изготовлен Общественной палатой России, как точная копия исторического номера, который вышел на следующее утро после объявления победы в Великой Отечественной войне. На первой полосе размещено обращение Иосифа Сталина к народу-победителю. Опубликованы поздравления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Гарри Трумэна. Идею о распространении репринта поддержал Президент России Владимир Путин.

Результаты акции будут опубликованы на официальном сайте www.диктантпобеды.рф до конца сентября. Получение хороших результатов особенно актуально для выпускников школ, так как высокие результаты участников будут добавляться к баллам при поступлении в ВУЗ. Организаторы определят победителей на федеральном уровне, региональном и на каждой площадке.

Напомним, «Диктант Победы» проводится с 2019 года. Масштабы акции в Удмуртии по сравнению с прошлым годом увеличились – «Диктант Победы» в Удмуртии в 2019 году написали 500 человек на 9 площадках. По России для проведения мероприятия сегодня заработало 7 500 площадок в каждом населенном пункте, где проживают больше 5 тыс человек. Также места проведения акции были организованы в символичном для юбилейного года числе стран – в 75. В том числе, прошли тестирование жители Албании, Аргентины, Испании, Португалии, Мальты, Мексики, Марокко и других стран.

Возврат к списку