Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Воткинск и Сарапул стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений

Информация о лучших проектах создания комфортной городской среды Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений на 2021-2022 годы была размещена сегодня на официальном сайте Минстроя России. Итоги были подведены в последний день лета. В число 160 победителей конкурса вошли и два наших проекта благоустройства городских территорий Воткинска и Сарапула.


«Две заявки – две победы. Стопроцентный результат. И это заслуга городских жителей, которые принимали активное участие в разработке проектов, органов региональной и муниципальной власти и, конечно, архитектурного сообщества», - отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов. 

Напомним, что Воткинск и Сарапул уже принимали участие в конкурсе. Воткинск стал победителем Всероссийского конкурса малых городов в 2018 году с проектом благоустройства парка им П.И.Чайковского «Времена года». Сарапул участвовал в конкурсе, подведение итогов которого состоялось в феврале текущего года. 

На конкурс 2021-2022 гг. Сарапул представил на суд строгой конкурсной комиссии проект «Музейный квартал». Он заявлялся уже второй раз, но сейчас уже в обновлённой и доработанной версии. 

Цель проекта – установить взаимосвязь кластера общественных пространств с Красной площадью города и набережной реки Кама, создать новый формат туристических, велосипедных и пешеходных маршрутов.

Воткинск представил проект «Воткинск – сила воды», предусматривающий завершающую часть благоустройства набережной пруда. Проект включает в себя создание целого комплекса архитектурных решений: от пирса и трибуной для просмотра парусных соревнований до ярморочных павильонов и велосипедных дорожек с двухсторонним движением.

Сроки реализации проектов-победителей – 2021-2022 годы. У Воткинска и Сарапула впереди серьёзная работа по созданию новых современных площадок благоустройства городской среды.

Подготовку обеих заявок курировал Центр территориального развития УР. 

«Победа в конкурсе, думаю, имеет большое значение для дальнейшего развития городов. Музейный квартал в Сарапуле — одна из самых заметных достопримечательностей города, а также место работы и учебы его жителей. Сейчас разные части территории связаны туристическим маршрутом, однако он едва ли воспринимается как единое целое. Благоустройство поможет связать исторические здания квартала и представить его как цельный проект. 

В Воткинске проект «Сила воды» — инициатива горожан. В масштабе России это уникально. Победа в конкурсе поможет запустить множество новых сценариев на этой территории. Это часть стратегии развития набережной в Воткинске. Через проект, создатели и вовлеченные горожане хотели бы транслировать историю места и культурные особенности города», - сообщила руководитель департамента развития горсреды «Центра территориального развития УР» Вера Мизгир.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Возврат к списку