Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В школах Ижевска проходят проверки организации санитарной безопасности и питания

Первый учебный день стал первым и для рабочей группы, проводящей мониторинг состояния школ в части организации питания и санитарной безопасности.

2 сентября одними из первых были проверены школа №30 и Лицей №24. В состав рабочей группы вошли Министр образования и науки УР Светлана Болотникова, заместитель Главы Администрации – руководитель аппарата Администрации Ижевска Денис Логинов, директор школы №16 Жанна Таранникова, представители Родительского Комитета УР и заведения общепита.

В каждой из школ на входе организован обязательный утренний фильтр, потоки учеников разведены с помощью отдельных входов для учеников начальной школы и старшеклассников, в кабинетах, коридорах и столовой установлены приборы для обработки воздуха.

Во многих школах и детских садах и раньше пользовались рециркуляторами. Но первые крупные закупки дезинфицирующих средств и рециркуляторов начались при подготовке к проведению госэкзаменов, работе летних лагерей. И закупки этих средств обеспечения безопасности продолжатся.

- Только сейчас в торгах находятся более 1000 рециркуляторов, и в ближайшее время они тоже поступят в школы. Кроме того планируется, что осенью будут внесены поправки в бюджет и поступят дополнительные средства - порядка 200 млн рублей – также на покупку средств индивидуальной защиты, рециркуляторов и дезинфицирующих средств, - рассказала Светлана Болотникова.

Привычный школьный звонок в школах не звучит - для каждого класса составлен свой график проведения уроков и перемен. Это же правило коснулось и организации питания. График посещения столовой индивидуален для каждого класса. Для всех работников столовой обязательно ношение масок.

Директор школы №16 Жанна Таранникова, инициировавшая создание рабочих групп, подчеркивает, что мониторинг не заключается в жестком контроле, а лишь отслеживает ситуацию в каждой школе. Это необходимо для того, чтобы своевременно «снимать» многие родительские вопросы, а также помогать школам в организации учебного процесса и питания детей в непростых условиях ограничений.

- Ситуация для нас непривычная, и хочется, чтобы все прошло спокойно. Именно для этого и созданы рабочие группы. Они смотрят, как сформировано расписание, как организовано бесплатное горячее питание. Сегодняшний объезд показал - ситуация в школах под контролем. А при возникновении проблем коллеги готовы помочь друг другу, обменяться положительным опытом, - отметила Жанна Таранникова.

В ходе прямого эфира Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова #БречаловLive, министр образования Светлана Болотникова положительно оценила такую практику проверок с участием родительского сообщества. «До конца сентября такие проверки будут проходить в образовательных учреждениях на территории всей республики», - сказала министр.

 

Возврат к списку