Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов открыл новую школу в селе Постол

Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Постольской школе Завьяловского района. Сегодня ученики пошли в новую двухэтажную школу. Её строительство завершилось в 2019 году. Учреждение рассчитано на 160 мест. Стоимость строительства – 243 млн рублей, из которых 217 млн – средства федерального бюджета.

Глава республики поздравил всех собравшихся с началом нового ученого года. «Чуть больше 70 лет школе в Постоле, и в этом году начинается её новая история. Два года назад я был здесь, все вы помните, в каком состоянии была старая школа и детский сад. Свои обещания мы выполнили, но впереди еще много работы. Если по существу: нам предстоит этой осень доделать дорогу от трассы Ижевск-Ува до Постола, а также заасфальтировать дорогу к школе. В планах следующего года - построить здесь детский сад на 60 мест, стройка уже началась. Огромно спасибо родительскому комитету за неравнодушие и настойчивость, учителям, родителям за терпение и понимание. Поздравляю первоклассников с Днем знаний, 11-классникам желаю успешно завершить учебу», - отметил Александр Бречалов. 

Он также поблагодарил Правительство РФ за поддержку этого проекта. Безусловно, строительство новой школы полностью соответствует ключевым целям национального проекта «Образование», который предполагает качественное улучшение уровня и доступности не только школьного и дополнительного образования детей, но и среднего профессионального образования, а также системы повышения квалификации в различных областях, развитие системы дистанционного и непрерывного образования.

В новом учебном году в Постольской школе 11 классов-комплектов. Всего учащихся 145 человек, из них 16 первоклассников и 6 будущих выпускников. Обучением ребят занимаются 18 педагогов. В новой школе оборудовано 15 учебных кабинетов: медицинский блок, столовая, спортзал, кабинеты технологии для мальчиков со станками ЧПУ, для девочек – кабинет технологии, кабинеты химии, физики, ОБЖ, информационный центр (кабинет информатики плюс библиотека), кабинет иностранного языка и другие. Все классы оснащены интерактивными панелями и другим современным оборудованием в соответствии с требованиями.

«Эмоции самые лучшие! Мы «жили» до этого в деревянном здании, которому было 80 лет. Сегодня у нас современная школа, которая оснащена новейшим оборудованием. У нас есть 3D-принтеры, в каждом классе интерактивная панель. Шикарный пищеблок, столовая. Школа большая - на 160 человек, классы просторные и светлые. Мечты сбываются!», - сказала директор школы Татьяна Потебня.

Отметим также, что для обеспечения возможности доступа маломобильных групп, на входе в школу предусмотрен пандус, внутри здания есть лифт, оборудованные туалеты и раздевалки. В новой школе будут открыты классы естественнонаучного профиля, в дальнейшем планируется открыть медицинские классы. Уделено внимание и развитию спортивной инфраструктуры - стадион с прорезиненными беговыми дорожками, волейбольно-баскетбольная площадка, спортивный городок.

Что касается дороги от трассы до села Постол, то реконструкцию объекта планируется завершить в октябре этого года. Александр Бречалов напомнил, что ремонт рассчитан на два года, в 2019 завершила первый этап работ, в этом – объект будет полностью готов. Помимо дороги, будут отремонтированы и тротуары в селе. По этой трассе пройдет школьный маршрут, в новое учебное заведение будут ходить дети и из соседних населенных пунктов.

Александр Бречалов также пообщался с педагогами школы, среди которых была и Анастасия Николаевна Никитина. Анастасия Николаевна родилась в 1937 году, получила специальность учителя биологии, химии и основ сельского хозяйства. Работала в Лудзи-Шудзинской средней школе. Получила допспециальность – дефектолог. Работала в Ижевске в школе - интернате №15 для глухих детей. В Постольской школе преподавала 5 лет. Общий педагогический стаж Анастасии Никитиной - 50 лет.

Глава республики ответил на ряд их вопросов учителей, в том числе относительно дальнейшего развития села и всего Завьяловского района. В этом году здесь открывается 7 новых детских садов, строится 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Весной в Завьяловской районной больнице выполнен ремонт, там установлено новое современное оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Росси Владимиром Путиным, а также закуплен новый компьютерный томограф. Идет обновление автопарка больницы. Развивается и дорожная инфраструктура. Как подчеркнул Глава Удмуртии, если в этом году району на ремонт дорог выделено 26 млн рублей, то в следующем – 226 млн рублей.

«Район меняется, и сделать нам предстоит еще очень много. Все основные болевые точки мы с вами знаем и будем вместе над ними работать», - заключил Александр Бречалов.

 

Возврат к списку